Бывший замминистра транспорта Алан Лушников стал новым владельцем 75% минус 1 акция концерна Калашников

Концерн «Калашников» сменил владельца, сообщает «Коммерсант». Новым собственником стал экс-замминистра транспорта Алан Лушников, который приобрел ООО «ТКХ-Инвест», контролирующее через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) 75% минус 1 акция концерна. Из записи в ЕГРЮЛ от 29 октября следует, что в собственность господина Лушникова перешло 50% «ТКХ-Инвеста», еще 50% осталось в собственности самого ООО.

«Транскомплектхолдинг» принадлежал Алексею Криворучко, который в июне 2018 года был назначен замминистра обороны. Остальные 25% плюс 1 акция концерна принадлежат «Ростеху». В «Ростехе» подтвердили, что акцептовали сделку, добавив, что не намерены снижать свою долю, поскольку «Калашников» является стратегическим активом.

Господин Лушников подтвердил изданию факт приобретения «Калашникова», отметив, что концерн является многопрофильной компанией, не только производящей стрелковое вооружение, но и развивающей новые технологии, в том числе выпуск беспилотных видов вооружений, высокоточных ракет и т. п. По его словам, российское оружие высококонкурентно и востребовано на внешних рынках.

Источник издания, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщил, что Алексей Криворучко принял решение о продаже акций, чтобы полностью исключить аффилированность с предприятием, выполняющим гособоронзаказ в интересах Минобороны.

«Калашников» - один из крупнейших производителей вооружений в РФ, на него приходится около 95% производства стрелкового оружия в стране. Исторически стрелковое вооружение - главное направление деятельности концерна, однако в последние годы он также занялся производством высокоточных вооружений, беспилотников, а также военных и гражданских катеров.

Источник на финансовом рынке оценивает приобретаемый пакет примерно в 1 млрд руб. Другой собеседник газеты говорит о том, что высокая долговая нагрузка должна давать существенный дисконт к цене пакета.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: