Суд пересмотрит дело о согласовании сделки HeadHunter с Job.ru

Девятый арбитражный апелляционный суд 26 октября постановил начать новое рассмотрение иска HeadHunter к ФАС, пишет «Коммерсант» со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Дело было возвращено коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ. Cпор касается покупки HeadHunter у холдинга «Пронто Медиа» домена сервиса для поиска работы Job.ru вместе с базами данных работодателей и резюме в январе 2018 года, когда ресурс уже был фактически закрыт.

HeadHunter посчитала, что стоимость активов Job.ru в ходе сделки составила меньше 20% от балансовой стоимости активов его продавца, что дало ей право не подавать ходатайство о согласовании сделки в ФАС, следует из материалов суда. Спустя год ФАС возбудила дело и оштрафовала HeadHunter на 300 тыс. руб.

Суды трех инстанций посчитали, что ФАС пропустила срок привлечения HeadHunter к ответственности. Но коллегия Верховного суда решила, что суды неверно установили этот срок, а также проигнорировали другие обстоятельства дела, следует из ее решения, опубликованного 29 сентября. Коллегия указала, что срок начинает исчисляться с момента фактической передачи производственных средств по договору, а не с момента заключения договора, объясняет партнер и руководитель антимонопольной практики BGP Litigation Ирина Акимова. «Также коллегия отметила, что ФАС указывала на выбытие в 2018 году нематериальных активов из общей массы продавца по сделке, однако это было проигнорировано судами нижестоящих инстанций, что могло привести к неверной оценке обстоятельств дела»,- указывает она.

Возврат дела на новое рассмотрение необязательно означает, что в этот раз суд поддержит ФАС, но предпосылок для этого стало больше, считают юристы. Кроме того, если суды подтвердят, что был нарушен порядок согласования сделки, ФАС сможет обратиться с иском о признании ее недействительной, рассуждает госпожа Акимова.

Не очень понятно, каким образом сейчас можно технически отменить сделку, указывает аналитик BCS Global Markets Мария Суханова. «Job.ru как проекта уже не существует, HeadHunter тогда получила базу резюме. Фактически возвращать-то будет нечего. Поэтому вероятность отмены сделки невысока именно в техническом плане»,- рассуждает она. Аналитик не видит серьезных рисков для HeadHunter при любом развитии ситуации.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: