«Сбер» и Mail.ru Group обсуждают выход из совместного предприятия

«Сбер» и Mail.ru Group обсуждают раздел активов в рамках созданного ими в прошлом году совместного предприятия, специализирующегося на перевозке пассажиров и доставке еды, пишут "Ведомости" со ссылкой на  Financial Times. У компаний могли возникнуть «управленческие и культурные разногласия, которые могут привести к их «разводу».

В частности, по данным зарубежного издания, разногласия мог вызвать вопрос, на чьей основе выстраивать общую экосистему - финансовой сети «Сбера» или соцсети «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group. Источники FT говорят, что Mail.ru настаивает на собственной основе выстраивания экосистемы, в свою очередь, «Сбер» не согласен с данной позицией.

Информацию о том, что на данный момент ведется неофициальное обсуждение о разделе активов, подтвердили «Ведомостям» два человека из компаний, входящих в СП «Сбера» и Mail.ru Group. По словам одного из собеседников, обсуждение ведется пока не на официальном уровне, никаких соглашений или официальных тому подтверждений подписано не было. О сложившихся разногласиях в отношениях «Сбера» и Mail.ru также знает источник издания, близкий к одной из компаний. «Сбер», купивший 36% в совладельце Mail.ru Group «МФ Технологии» (дают право на 20,6% голосов), недоволен отсутствием реального влияния на дела группы из-за ее сложной управленческой структуры.

Пресс-секретарь Mail.ru Group Сергей Лучин сообщил «Ведомостям», что компания вместе со «Сбером» выстраивает «две самостоятельные экосистемы», поэтому «можем конкурировать в некоторых нишах, что нисколько не противоречит совместному паритетному развитию активов вокруг фудтеха и транспорта», - сказал он. Представитель «Сбера» сообщил «Ведомостям», что компании, созданные в рамках СП «успешно развиваются, и мы убеждены, станут лидерами своих индустрий».

Сбер и Mail.ru Group объявили о создании СП в июле прошлого года - в него вошли сервис доставки еды Delivery Club, сервис заказа такси «Ситимобил», Foodplex, «Кухня на районе», «Самокат» и другие. При создании СП Mail.ru Group и «Сбер» заявляли, что стоимость компании может достигнуть 100 млрд руб.


Вернуться к списку новостей

12.11.2020 Ozon и Сбер урегулировали разногласия из-за разрыва соглашения
11.11.2020 Сбер объявил об участии в фонде прямых инвестиций под управлением VPE Capital
30.10.2020 Сбер консолидировал 100% Rambler Group, выкупив долю Александра Мамута
29.10.2020 Сбербанк получил 100% «Евроцемента» Филарета Гальчева за долги
23.10.2020 Сбербанк и Группа компаний «Р-Фарм» покупают по 45% в компании Еаптека
21.10.2020 Сбербанк инвестировал 6 млн. рублей в Умного жителя



Дополнительно: