Нефтетрейдер Trafigura покупает у Роснефти 10% в проекте Восток Ойл

Совет директоров «Роснефти» одобрил продажу трейдеру Trafigura 10% в ООО «Восток Ойл», говорится в пресс-релизе госкорпорации. Сумма сделки и условия не раскрываются, она была предварительно одобрена правкомиссией по иностранным инвестициям. В Trafigura уточнили ",Коммерсанту",, что находятся «на продвинутой стадии переговоров» и все еще обсуждают окончательные условия.

Проект «Восток Ойл» должен объединить месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Лодочное, Сузунское и Тагульское месторождения) «Роснефти» с Пайяхским месторождением (принадлежит «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова) на Таймыре и транспортировать добытую нефть по Севморпути с помощью танкеров. «Роснефть» давно рассчитывает привлечь в «Восток Ойл» и других партнеров, в частности речь шла об индийских: ONGC и консорциум Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat PetroResources уже владеют 49,9% в Ванкоре.

Ресурсную базу проекта «Роснефть» оценивает в 6 млрд тонн нефти, уровень добычи - в более 100 млн тонн в год, а инвестиции - в 8,5 трлн руб. Также есть планы планы по строительству в рамках «Восток Ойл» СПГ-завода.

Если сделка будет закрыта, Trafigura станет первым иностранным инвестором «Восток Ойл». По данным СПАРК, ООО «Восток Ойл» пока владеет лишь малоизученным (не содержит запасов на балансе) Западно-Иркинским участком, за который в 2019 году «Роснефть» заплатила на торгах чуть более 400 млн руб. Предполагает ли текущая сделка участие каких-то других активов, пока неясно.

Пайяхское месторождение (запасы оценены в 1,2 млрд тонн) лежит в границах пяти участков - Западно-Иркинского и еще четырех, которые принадлежат «Нефтегазхолдингу». Источники издания полагают, что с высокой долей вероятности «Роснефть» выкупит Пайяху у «Нефтегазхолдинга».

Ключевой неопределенностью проекта остается вопрос реального размера ресурсной базы: основные активы «Восток Ойл» (за исключением Ванкорского кластера) находятся в ранней стадии освоения. Кроме того, проект расположен в очень отдаленном регионе с трудными климатическими условиями, что может отпугнуть инвесторов в период низких цен на нефть.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: