IBS приобрела контрольный пакет разработчика цифровых ферм «Сити-фермер»

Компания «Сити-фермер», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», получила инвестиции от компании IBS - ключевого технологического партнера лидеров российского бизнеса и государственных структур. Сумма привлеченных средств не раскрывается. Партнерство позволит усилить продвижение решений «Сити-фермер» на российском рынке, говорится в сообщении фонда Сколково.

«Сити-фермер» занимается производством и обслуживанием цифровых сельскохозяйственных ферм. Каждая из них представляет собой модульный объект, который легко возвести и масштабировать в зависимости от потребностей заказчика. Управление основными процессами фермы (полив, вентиляция, освещение, увлажнение и т.д.) происходит полностью в дистанционном режиме с использованием технологий искусственного интеллекта. Это позволяетмаксимально эффективно планировать производство конечной продукции и получать прогнозируемый урожай в строго заданные сроки. Формат цифровой фермы успешно апробирован на грибах, салатах и зелени. В данный момент компания работает над расширением ассортимента.

Ожидается, что сотрудничество с командой IBS добавит компании «Сити-фермер» технологическую и методологическую компетенцию по организации сервисной поддержки клиентов ферм, а также по развитию интеллектуальных систем контроля за процессами выращивания. Преимущества маркетинговых и sales-каналов IBS позволят усилить продвижение решений «Сити-фермер» на рынке.

Виктор Никитин, директор и основатель компании «Сити-фермер»: «Партнёрство нашей молодой компании с IBS, одним из технологических лидеров, открывает перед нами новые возможности для динамичного развития и реализации концепции цифровых ферм и фабрик продуктов на весьма перспективном рынке агротеха. Репутация IBS, отраслевая экспертиза и налаженные отношения с клиентами позволят нам максимизировать эффект от наших разработок на российском рынке».

Григорий Кочаров, генеральный директор компании IBS: «Наша компания использует технологические и отраслевые знания для создания сервисов и решений в различных отраслях, включая трансформацию традиционного процесса производства продукта, методов доставки и технологий управления качеством. Партнерство с компанией ",Сити-фермер", - это инвестиция в перспективное, инновационное направление, востребованное как в производстве традиционных продуктов в регионах с затрудненной транспортировкой свежей продукции, так и в производстве экзотических продуктов с длинным логистическим плечом поставок в Россию».

Софья Ромащенко, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Интерес глобального лидера IT-индустрии компании IBS к проекту ",Сити-фермер", закономерен. Пандемия показала, как сильно мы зависим от управления продовольственными поставками и страдаем без привычно широкого ассортимента продукции. В ближайшие годы увеличатся темпы цифровизации растениеводства. Реализация масштабных проектов невозможна без автоматизации процессов и повышения контроля качества продукции. Современный потребитель стал более требовательным и хочет быть уверен в безопасности продуктов. Сотрудничество между компаниями позволит стартапу выйти на новый технологический уровень и в конечном итоге повысить спрос на продукцию».

Как сообщает Rusbase со ссылкой на ЕГРЮЛ, ООО «Сити-фермер» было создано в 2018 году. Учредителями компании на 30 ноября являются гендиректор Виктор Никитин и Анатолий Карачинский - 45% и 55% соответственно. Анатолий Карачинский является президентом IBS Group. Соответственно в результате инвестиций предприниматель получил контроль над «Сити-фермер».


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: