Поправки в закон «Об информации...» могут помешать IPO онлайн-кинотеатра ivi

Депутат Антон Горелкин в пятницу, 18 декабря, внес в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», сообщает РБК. Он предложил регламентировать структуру собственности работающих преимущественно в России онлайн-кинотеатров, или, как они называются в законе, аудиовизуальных сервисов. Доля иностранцев в них должна быть ограничена 20%. Такие же требования уже установлены, например, для всех СМИ и измерителя телевизионной аудитории.

На то, чтобы отечественные онлайн-кинотеатры привели структуру своей собственности в соответствие с новыми требованиями, отводится всего два месяца после вступления закона в силу. Предусмотрены, впрочем, и исключения. Доля иностранцев в видеосервисе может превышать заявленные 20%, если на то получено разрешение специальной правительственной комиссии.

Предложенным депутатом Горелкиным требованиям не соответствует крупнейший по выручке российский кинотеатр ivi. По итогам первых шести месяцев 2020 года агентство Telecom Daily оценило его долю на российском рынке легальных видеосервисов в 23%, что соответствует примерно 4,3 млрд руб. выручки за первое полугодие.

Сейчас учредителем российского ООО «Иви.ру», управляющего онлайн-кинотеатром, выступает кипрская ivi.ru Media Ltd. Владельцами ее обычных и привилегированных акций являются структуры фонда Frontier Ventures, Baring Vostok, американской Tiger Global, фонда из ОАЭ Mubadala и др. Таким образом, структура собственности уже сейчас не соответствует предложенным Горелкиным требованиям.

Однако планировалось и привлечение новых акционеров: кипрская ivi.ru Media Ltd в ноябре этого года, как ранее сообщал РБК, уже подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на проведение IPO на бирже NASDAQ. Планировалось, что размещение состоится в начале 2021 года.

Законопроект Горелкина делает размещение на американской бирже бессмысленным, поскольку в проспекте эмиссии необходимо будет указать на внесенный в Госдуму законопроект, соответственно на интерес инвесторов рассчитывать уже не приходится, объясняет источник, близкий к ivi. Ввиду возможного принятия подобного закона выход любой компании на IPO на этом рынке будет весьма затруднительным, констатирует гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: