Роснефть выкупила Пайяхское нефтяное месторождение у Эдуарда Худайнатова

«Роснефть» полностью купила «Таймырнефтегаз», пишет «Коммерсант». Компании принадлежат лицензии на участки на Таймыре, на которых расположено крупное Пайяхское нефтяное месторождение. Продавцом выступил экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Сумма сделки, закрытой 25 декабря, не раскрывается.

Покупка может стать частью более общей сделки, в ходе которой «Роснефть» также продаст господину Худайнатову ряд своих зрелых активов - доли в «РН-Северная нефть», «Варьеганнефтегазе», «РН-Сахалинморнефтегаз» (суммарная добыча более 10 млн тонн нефти), Талинском месторождении и ряде хвостовых лицензий «Оренбургнефти» и «Самаранефтегаза».

28 декабря «Роснефть» также раскрыла, что снизила свою долю в ООО «Восток Ойл» - именно на эту компанию «Роснефть» приобрела «Таймырнефтегаз» - до 90%. Кто именно купил 10% ООО «Восток Ойл» в рамках сделки, закрытой 28 декабря, в сообщении «Роснефти» не говорится. В ноябре нефтекомпания сообщала, что продает 10% в «Восток Ойл» трейдеру Trafigura. Стороны не стали комментировать сделку.

Предполагается, что Пайяхское месторождение станет основным активом проекта «Восток Ойл». В рамках проекта нефтепровод должен связать месторождения Ванкорского кластера «Роснефти» (Ванкорское, Лодочное, Сузунское, Тагульское месторождения) с месторождениями севера Таймыра. Предполагается, что нефть затем будет транспортироваться по Севморпути (СМП).

«Роснефть» оценивает «подтвержденную ресурсную базу» «Восток Ойл» в 6 млрд тонн нефти (44 млрд баррелей), запасы самой же Пайяхи, согласно госбалансу, - около 1,2 млрд тонн.

Иностранные инвестбанки оценивали весь проект в $70-100 млрд. К 2024 году «Роснефть» рассчитывает отгружать с «Восток Ойл» по СМП 30 млн тонн нефти в год, к 2030 году - 100 млн тонн. «Роснефть» также планирует привлечь в проект иностранных инвесторов и вела переговоры с индийскими компаниями, которые уже имеют миноритарные доли в Ванкорском месторождении.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: