Сбербанк заинтересовался покупкой Ситилинка у группы Merlion

Сбербанк заинтересовался покупкой одного из крупнейших в России онлайн-ритейлеров «Ситилинк», входящего в группу Merlion, три совладельца и топ-менеджер которой находятся под арестом по обвинению в организации покушения на убийство, пишет «Коммерсант». Как сообщил источник издания, Сбербанк в конце 2020 года провел предпродажный аудит и оценку группы. Другой собеседник на рынке дистрибуции уточнил, что Сбербанк ведет переговоры о приобретении розничных активов компании. В их число входит сеть электроники «Позитроника», ритейлер электроники «Ситилинк» (более 650 магазинов и пунктов выдачи заказов в 360 городах) и сеть сервисных центров «Сеть компьютерных клиник».

В конце декабря Сбербанк и Merlion объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого возможности дистрибутора будут «интегрированы в создающуюся индустрию электронной коммерции Сбера», напомнили в пресс-службе банка. Информацию о возможном приобретении активов Merlion там комментировать не стали. В Merlion заверили, что переговоров по продаже активов и оценки финансового состояния нет.

Привлечение инвестора в Merlion может быть связано с желанием сохранить и защитить активы на фоне уголовного дела вокруг владельцев группы, считает собеседник газеты на рынке дистрибуции.

В ноябре три совладельца Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов были арестованы Хорошевским райсудом Москвы. Был взят под стражу и топ-менеджер Merlion, бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин. По версии следствия, бизнесмены причастны к убийству в 2015 году в Красногорском районе Московской области.

По данным Data Insight, объем продаж «Ситилинка» в 2019 году составил 90,4 млрд руб., это второй результат среди онлайн-ритейлеров РФ после Wildberries. «Самая консервативная оценка "Ситилинка" может начинаться от $1 млрд, но, скорее всего, ожидания продавцов будут выше»,- полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, поясняя, что на фоне успешного IPO Ozon в декабре все активы в области электронной коммерции подорожали. Если стороны договорятся, отмечает эксперт, Сбер сможет конкурировать в онлайн-ритейле не только с «Яндексом», но и с Ozon и Wildberries.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: