Бывшие собственники Башкирской cодовой компании обжаловали ее национализацию

АО «Башкирская химия» подало апелляцию на решение Арбитражного суда Башкирии об изъятии акций Башкирской содовой компании (БСК) в пользу государства, следует из данных картотеки суда. В пресс-службе «Башхима» подтвердили «РБК Башкортостан», что с решением арбитража, утвердившего решение об изъятии акций, они не согласны, в связи с чем подали апелляцию.

Как напоминает издание, иск Генпрокуратуры к «Башкирской химии», АО «Региональный фонд», банку «Уралсиб» об изъятии акций направили в суд в августе 2020 года. По ходатайству надзорного органа суд арестовал ценные бумаги компании в качестве обеспечительной меры. 4 декабря иск удовлетворили в полном объеме.

Башкирская содовая компания была создана в 2013 году после объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Основным акционером было АО «Башкирская химия» бизнесмена Дмитрия Пяткина и бывшего первого вице-губернатора Ненецкого автономного округа Сергея Черникова (более 51%). Пяткин вскоре после начала разбирательства заявил, что возвращение активов БСК государству может плохо повлиять на их долгосрочное развитие и указал на то, что сделка 2013 года согласовывалась с правительством Башкирии и ФАС.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: