ivi отложила IPO из-за законопроекта об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах

Онлайн-кинотеатр ivi, который в начале 2021 года собирался выйти на IPO в США, отложил размещение из-за законопроекта депутата Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах, сообщает Forbes.

Как напоминает издание, о планах компании ivi выйти на IPO на Нью-йоркской бирже NASDAQ стало известно в конце ноября. Материнская компания ivi.ru Media Ltd, зарегистрированная на Кипре, подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Но в итоге ей пришлось отложить размещение на неопределенный срок, рассказали два источника, знакомые с ходом подготовки к IPO. Причина - законопроект депутата от «Единой России» Антона Горелкина, который в конце декабря 2020 года предложил ограничить долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах, сказал источник.

Господин Горелкин 18 декабря 2020 года внес в Госдуму законопроект, который ограничивает долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах двадцатью процентами. Если доля превысит 20%, то компания обязана объяснить целесообразность своей структуры собственности на правительственной комиссии, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Горелкин рассказывал, что одной из целей его инициативы является деофшоризация сегмента и пресечение вывода прибыли за рубеж - иностранные компании регистрируют российское юрлицо, которым фактически владеют зарубежные граждане или компании.

Представитель ivi отказался от комментариев. Источник, близкий к компании, сказал изданию, что законопроект негативно влияет на возможность сделки на публичном рынке. Источник, знакомый с планами выхода ivi на IPO, говорит, что компания сейчас пытается решить вопрос, к примеру, добиться смягчения или отмены законопроекта. Например, ранее ivi в составе Ассоциации «Интернет-видео», объединяющей несколько крупных видеосервисов, предупредила, что предложение Горелкина ограничит привлечение капитала в российские компании, остановит их развитие и откатит рынок на несколько лет назад.

Антон Горелкин рассказал изданию, что компания ivi к нему не обращалась и он знает о ее планах о выходе на биржу из СМИ.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: