Компания Сергея Сударикова приобретает НПФ Сафмар у холдинга семьи Гуцериевых

Группа «Регион»-«Россиум» приобретает один из крупнейших российских частных фондов - НПФ «Сафмар», принадлежащий холдингу «Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ) семьи Гуцериевых. Об этом сообщает «Коммерсант», отметив также, что кредитор СФИ - банк ВТБ - в начале февраля снял обеспечение с акций фонда. По данным издания, покупателем выступит принадлежащая мажоритарному акционеру ГК «Регион» Сергею Сударикову ИК «Ленинградское адажио».

Участники сделки не раскрывают ее сумму. Однако ранее СФИ хотел продать НПФ за 25-30 млрд рублей (или около 10% от активов). По словам человека, близкого к несостоявшемуся покупателю, при переговорах обсуждалось возможное снижение цены до 20-22 млрд рублей. Источник газеты, близкий к покупателю, утверждает, что удалось провести сделку по нижней планке, поскольку при due diligence некоторые активы не устроили группу «Регион»-«Россиум».

НПФ «Сафмар» занимает в России девятое место по активам (более 270 млрд рублей.). По обязательному пенсионному страхованию (ОПС) он входит в топ-6, объем пенсионных накоплений - 260 млрд рублей. Клиентами фонда по ОПС являются 3,8 млн человек. СФИ задумался о продаже НПФ в первой половине 2020 года, для чего в качестве консультанта выбрал «ВТБ Капитал». Тогда среди возможных претендентов назывались Промсвязьбанк, ВТБ, Сбербанк. К концу года список сузился до РСХБ и группы «Регион»-«Россиум».

На данный момент пенсионный дивизион группы «Регион»-«Россиум» включает шесть НПФ (в том числе два из топ-10 - «Эволюция» и «Будущее»), суммарные активы которых на конец третьего квартала прошлого года составляли 610 млрд руб. В 2022 году эти фонды (за исключением НПФ «Традиция») по планам должны быть консолидированы на базе НПФ «Эволюция». Если сделка по покупке НПФ «Сафмар» после согласования ФАС и регулятором будет закрыта, то активы пенсионного дивизиона группы «Регион»-«Россиум» приблизятся к 900 млрд рублей, выведя его на второе место в российской пенсионной системе после группы Газпромбанка (ГПБ), активы которой немногим не дотягивают до 1,2 трлн рублей.

«У пенсионного блока есть планы по развитию, которые мы соотносим с тенденциями рынка,- консолидация рынка за счет слияний и локализация точек роста вокруг фондов, входящих в многопрофильные финансовые холдинги»,- указывает заместитель гендиректора ИК «Регион» (входит в ГК) Галина Морозова, курирующая пенсионный дивизион. По ее словам, дивизион рассматривает предложения о покупке фондов с учетом возможностей и потенциального результата. «В данном случае принято решение о вхождении в сделку, о чем мы подали соответствующее ходатайство в ФАС»,- подтверждает она.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: