Госкорпорация «Ростех» получила в залог контрольные пакеты в Огодже и порту Вера

«Ростех» получил в залог доли партнеров по угольному порту Вера на Дальнем Востоке и Сугодинско-Огоджинскому угольному месторождению, пишет "Коммерсант". Таким образом, сейчас госкорпорация выступает ключевым акционером этих проектов.

В конце января стало известно, что компании бизнес-империи Дмитрия Босова, погибшего в мае 2020 года,- «Сибантрацит» и «Востокуголь» - продали по 50% в порту Вера и Огодже владельцам другой половины этого бизнеса, а именно ООО «Порт Вера Холдинг» и ООО «Огоджа». «Порт Вера Холдинг» принадлежит ООО «ПВ-Развитие», в котором по 37,5% владеют «Амур-логистика» Екатерины Лапшиной (является управляющей активами Альберта Авдоляна и Сергея Адоньева) и президент «Росинжиниринга» Дмитрий Новиков, а остальные 25% - у структуры «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы».

Теперь же, как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», доли Екатерины Лапшиной и Дмитрия Новикова были 18 февраля переданы в залог другой структуре «Ростеха» - «РТ-Развитие бизнеса». Эта компания, как указано на его сайте, занимается «управлением активами и прямыми инвестициями в неконтрольные доли бизнесов в отрасли природных ресурсов, технологий и инфраструктуры».

ООО «Огоджа» принадлежит на 75% «Ера-добыча» Екатерины Лапшиной, а остальные 25% - у «РТ-Глобальные ресурсы». По данным СПАРК, 17 февраля доля «Ера-добычи» была также передана в залог «РТ-Развитие бизнеса». Предположительно, эти залоги связаны с тем, что «Ростех» предоставил своим партнерам по консорциуму финансирование на выкуп долей в порту Вера и Огодже у структур Дмитрия Босова.

Стоимость сделки по консолидации порта Вера и Огоджи не раскрывалась. В сообщении «Сибантрацита» говорилось, что сделки осуществлены «по рыночным ценам, подтвержденным независимыми оценщиками». По данным издания, речь может идти о возмещении исторических затрат в размере порядка 10 млрд руб.


Вернуться к списку новостей

25.10.2021 «Ростелеком» приобрел «БФТ-Холдинг» - ведущего разработчика в сфере цифровизации государственного управления
11.10.2021 Победителем аукциона на крупнейшее месторождение золота из нераспределенного фонда — якутский Кючус — стало СП «Селигдара» и «Ростеха»
17.09.2021 «Ростелеком» раскрыл подробности приобретения компаний-разработчиков ПО в сфере ЖКХ - «Форкам» и «Фастек»
28.07.2021 Cтруктуры «Ростеха» планируют создать фонд для инвестиций в EdTech и HR-Tech
23.07.2021 Ростех стал совладельцем разработчика сервиса для обслуживания дронов Флай дрон
28.06.2021 «Ростелеком» и инновационная российская ИТ-компания «Кьюлиджент.ру» создают совместное предприятие



Дополнительно: