Runa Capital и RTP Global в 2020 году инвестировали в разработчика блокчейн-платформы Free TON

Блокчейн-компания TON Labs в прошлом году привлекла инвестиции Runa Capital и RTP Global, сообщил Forbes со ссылкой на основателя TON Labs Александра Филатова. По словам господина Филатова, вложения в компанию составили $6 млн, основным инвестором выступил фонд Runa Capital при участии RTP Global. В компанию также инвестировали иностранные фонды, но их названия Филатов не раскрывает.

Основатель RTP Global Леонид Богуславский в разговоре с изданием подтвердил, что вложился в TON Labs. «Это очень маленькая инвестиция, хочу посмотреть, что у ребят получится», - рассказал он. По словам Богуславского, эта инвестиция - «проба пера», он верит в технологию блокчейна, но в крипту RTP Global ранее не инвестировал. RTP Global специализируется на инвестициях в технологические компании, работающие в секторах искусственного интеллекта, фудтеха, электронной коммерции, транспорта, финтеха. Богуславский был одним из первых инвесторов «Яндекса», «Озона» и других крупных IT-компаний.

Генеральный партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев рассказал, что TON Labs является единственной блокчейн-компанией, в которую инвестировал фонд. «Мы инвестируем в технологии и программное обеспечение, ценим задачи, которые решает компания, и видим высокий потенциал в децентрализованной платформе Free TON», - отметил Чихачев. Open-source-проект (проект с открытым исходным кодом. - Forbes) TON и его команда «кардинально отличаются» от других компаний в блокчейн-индустрии, отметил Чихачев.

TON Labs была создана в 2018 году. В конце 2017 года стало известно, что основатель Telegram Павел Дуров хочет создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой Gram. Ее технические характеристики стали известны из white paper мессенджера, который описывал будущее ICO - первичное размещение криптовалюты. Пока брат Павла Дурова Николай разрабатывал TON, компания TON Labs создала операционную систему TON OS и несколько других компонентов для Telegram Open Network, рассказал Филатов. «Это была некая техническая коллаборация», - вспоминает он.

Для запуска TON Дуров привлек около $1,7 млрд от инвесторов по всему миру. Но в начале 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала Gram ценной бумагой и запретила ее выпуск. В мае 2020 года Дуров объявил о закрытии проекта TON.

Так как код TON был открытым, TON Labs объединила его с TON OS и в мае 2020 года запустила платформу Free TON вместе с 22 организациями-партнерами. Среди них - разработчик решений для блокчейна компания Broxus, биржи криптовалюты Kuna и CEX.IO и другие. Сеть Free TON использует архитектуру, разработанную в Telegram. Компания решила поменять название платформы с TON на Free TON, чтобы подчеркнуть, что в ее основе лежит открытый код, отметил основатель TON Labs. В числе стран с наиболее высокими показателями роста сети Free TON - Южная Корея, Индия, Мексика, Россия и СНГ, Франция, Африка. Сейчас у платформы около 120 000 пользователей, их число в 2021 году должно вырасти до 50 млн, рассчитывают в TON Labs.

В TON Labs работают около 60 программистов. У компании в стадии запуска находятся около 20 партнерств и приложений с организациями за пределами России, так как внутри страны запрещается использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг. Привлеченные инвестиции Филатов потратит на оплату работы программистов, разработку Free TON и TON OS.

По словам Филатова, у Free TON сильная технологическая база. «Команда Telegram еще на уровне архитектуры заложила в решение высокую производительность. TON Labs усилила это преимущество, добавив операционную систему TON OS», - отметил он. Филатов говорит, что, по его мнению, сообщество Free TON - это самый успешный проект со времен создания «Википедии» по развитию автономного децентрализованного сообщества. Но в отличие от «Википедии» сообщество Free TON решает более сложную задачу построения экосистемы приложений, добавил он.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: