Фонд Sistema SmartTech вложился в сервис по аренде электросамокатов Urent

Sistema SmartTech вложил 200 млн рублей в Urent. Сервис по аренде электросамокатов стал первым проектом для инвестиции для нового фонда, созданного АФК «Система», пишет RB.ru со ссылкой на «Ведомости».

Инвестиции компания направит на региональную экспансию и расширение парка. Сейчас у сервиса есть 30 тыс электросамокатов в Москве, Московской области и еще 19 городах России. Urent рассчитывает увеличить парк до 60 тыс единиц и масштабировать бизнес на другие города России, стран СНГ и Восточной Европы.

Головная компания Urent (ООО «Юрентбайк.ру») была зарегистрирована в 2018 году Ольгой Стефанюк и Андреем Колесником. Сервис первое время работал на юге страны, а с 2020 года стал присутствовать в Москве и других городах.

Выручка Urent за прошлый год, по собственным данным, составила 800 млн рублей. В 2019 году была 88,1 млн рублей. Ежедневно пользователи сервиса совершают более 30 тыс поездок. Управление прокатом происходит с помощью мобильного приложения. В прошлом году Urent объявил о сотрудничестве с «Ситимобил», в его приложении можно забронировать электросамокат в городах присутствия обоих сервисов.

Фонд Sistema SmartTech был запущен АФК «Система» в 2020 году, его управляющим партнером является Ксения Шойгу, дочь министра обороны России Сергея Шойгу. В ближайшее время фонд планирует вложиться еще в минимум две компании, в его фокусе - IT-проекты в медицине, образовании, логистике, транспорте других областях.

Напомним, в июле 2020 года СМИ сообщали, что СП Сбера и Mail.ru Group ведет переговоры о покупке Urent. Тогда сервис оценивался в 700 млн. рублей. Планировалось, что после сделки Urent станет частью приложения «Ситимобила». Исходя из данных открытых источников, компании выбрали другой путь взаимодействия - в августе «Ситимобил» и Urent объявили о сотрудничестве и технической интеграции, отметив, что такое партнерство - это первая интеграция стороннего транспортного сервиса в приложение «Ситимобил» и первый пример подобного сотрудничества на российском рынке агрегаторов такси.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: