«Ростех» может стать претендентом на угольное месторождение Богатырь

Структура «Ростеха» - «Рузинвестпроект» - 19 апреля зарегистрировала в Новосибирске компанию «РТ-Богатырь», сообщает РБК со ссылкой на ЕГРЮЛ. Гендиректор компании - Александр Назаров, он также возглавляет «РТ-Развитие бизнеса».

Регистрация новой структуры произошла через неделю после того, как Роснедра выставили на аукцион разрез Богатырь Горловского угольного бассейна в Новосибирской области с запасами около 300 млн т угля ценных марок (антрацита). «РТ-Богатырь» создана для участия в этом аукционе, рассказали bplfyb. два источника, близких к компаниям, работающим в Новосибирской области. Представитель «Ростеха» отказался от комментариев.

Кроме структур «Ростеха» на месторождение уже есть несколько претендентов. В конце марта компания «Коулстар» (принадлежит экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову) зарегистрировала ООО «Разрез Богатырь» в городе Искитим Новосибирской области (там же расположено месторождение). Об интересе к этому проекту со стороны «Коулстара» известно давно: еще в августе 2020 года гендиректор компании Борис Варшавский попросил президента Владимира Путина выставить месторождение на конкурс.

Еще один потенциальный претендент на актив - компания «Сибантрацит», принадлежащая наследникам Дмитрия Босова. Она уже работает на Горловском месторождении и является пока единственной угольной компанией региона, которая добывает там антрацит. «Сибантрацит» примет решение о возможности участия в этом аукционе после оглашения его условий, говорил ранее представитель компании.

Заявки на аукцион по продаже Богатыря Роснедра принимают до 13 мая, стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 1,5 млрд руб. Победителем будет признан участник, отвечающий условиям аукциона и предложивший наибольшую сумму разового платежа за пользование недрами.

Аукцион пройдет с тремя особыми условиями, среди которых наличие заказа на строительство не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля на российских судостроительных заводах (должны быть введены в эксплуатацию к моменту начала промышленной добычи угля). Победитель аукциона также обязан не являться офшорной компанией, не иметь просроченной задолженности по уплате налогов, а его учредители (бенефициары) должны быть российскими налоговыми резидентами, в их отношении не должно вестись уголовное преследование.

Горловский угольный бассейн, где находится разрез Богатырь, расположен в 100 км к югу от Новосибирска, на юге Искитимского района. На территории этого бассейна «Сибантрацит» добывает антрацит на трех разрезах: Колыванском, Горловском и Восточном. В 2019 году добыча компании в этом регионе составила 14,1 млн т (из общей добычи 23,7 млн т). «Коулстар» и ранее претендовал на участок в этом угольном кластере. В 2018 году Худайнатов просил Дмитрия Кобылкина, который на тот момент возглавлял Минприроды, включить западную часть Колыванского месторождения в перечень объектов, подлежащих разработке. Однако этот участок до сих пор не выставлен на торги.


Вернуться к списку новостей

11.10.2021 Победителем аукциона на крупнейшее месторождение золота из нераспределенного фонда — якутский Кючус — стало СП «Селигдара» и «Ростеха»
17.09.2021 «Ростелеком» раскрыл подробности приобретения компаний-разработчиков ПО в сфере ЖКХ - «Форкам» и «Фастек»
28.07.2021 Cтруктуры «Ростеха» планируют создать фонд для инвестиций в EdTech и HR-Tech
23.07.2021 Ростех стал совладельцем разработчика сервиса для обслуживания дронов Флай дрон
28.06.2021 «Ростелеком» и инновационная российская ИТ-компания «Кьюлиджент.ру» создают совместное предприятие
11.06.2021 Система может купить часть мощностей Московского машиностроительного предприятия им. В.В.Чернышева у Ростеха



Дополнительно: