УК «Тинькофф Капитал» запустила биржевой фонд для инвестиций в SPAC

УК «Тинькофф Капитал» запустила биржевой паевый инвестиционный фонд «Тинькофф Индекс SPAC», позволяющий инвестировать в SPAC (special-purpose acquisition company - компании, предназначенных для поглощения активов).О этом говорится в сообщении компании.

Фонд следует за индексом Tinkoff SPAC Total Return Index, который отслеживает стоимость портфеля из 40-50 крупнейших SPAC-компаний, торгующихся на биржах США. Инвестиции в фонд позволяют заработать на росте акций в момент, когда SPAC находит перспективную частную компанию для слияния.

Стратегия фонда предусматривает покупку акций SPAC-компаний по стоимости, близкой к цене в момент их создания (обычно это $10 за акцию). Если в течение 24 месяцев компания не найдет подходящий бизнес для слияния, либо он окажется бесперспективным, фонд сможет реализовать акции SPAC по сопоставимой цене. Такой подход возможен благодаря правилам работы SPAC: до одобрения сделки по слиянию вложенные в SPAC деньги размещаются на специальных эскроу-счетах в ожидании решения акционеров.

SPAC (special-purpose acquisition company) - это специальная компания, которая создается для поиска и слияния с перспективной частной компанией и последующим выводом ее акций на биржу по более простой, быстрой и низкозатратной процедуре по сравнению со стандартной схемой IPO.

Руслан Мучипов, генеральный директор УК «Тинькофф Капитал»:

«Инвестирование в SPAC - один из главных трендов последнего времени. Эта форма организованного венчурного инвестирования набрала колоссальные обороты: более 400 SPAC-компаний находятся на этапе поиска объектов для поглощения, а ожидаемый приток денег в SPAC в 2021 году превышает $100 млрд.

Торговля бумагами SPAC-компаний перспективна с точки зрения потенциальной доходности - наиболее успешные проекты принесли десятки и сотни процентов своим акционерам. Но она сопряжена и с высокими рисками. Мы в Тинькофф разработали решение, которое позволит снизить риски, диверсифицируя инвестиции - фонд включает несколько десятков SPAC, отобранных нашими топовыми аналитиками.

&bdquo,Тинькофф Индекс SPAC", доступен на всех тарифах Тинькофф Инвестиций. Порог входа максимально демократичный - от 9 центов, с полной прозрачностью операций и портфеля, без брокерских комиссий за покупку и продажу паев на платформе Тинькофф Инвестиций».


Вернуться к списку новостей

13.07.2021 УК «Тинькофф Капитал» запустила биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии



Дополнительно: