НЛМК выставил на продажу крупного производителя арматуры НЛМК-Урал и два смежных предприятия

Группа НЛМК Владимира Лисина выставила на продажу завод «НЛМК-Урал» по производству арматуры, а также два смежных с ним предприятия. Эксклюзивным финансовым консультантом группы по продаже уральских активов назначен Альфа-банк. Об этом пишет РБК со ссылкой на апрельскую презентацию НЛМК для инвесторов.

В НЛМК отметили, что компания «регулярно рассматривает различные возможности развития и оптимизации бизнеса»: «Никаких решений о продаже активов на данный момент не принято».

НЛМК рассматривает возможность «полной продажи» производственных активов в Уральском регионе: «НЛМК-Урал», «НЛМК-Метиз», а также части «НЛМК-Вторчермет», снабжающего их ломом, говорится в презентации для инвесторов. Их мощности составляют около 2 млн т арматуры, катанки и метизной продукции. По данным «Металл-Эксперта», это соответствует 16-20% на российском рынке.

Поиск потенциальных покупателей на уральские заводы компания ведет уже около двух лет, но сейчас стала активнее предлагать их рынку, сказал РБК источник, близкий к одному из организаторов сделки.

EBITDA трех уральских предприятий НЛМК в 2021 году прогнозируется на уровне $130 млн против $32 млн в 2020 году, говорится в презентации. В прошлом году этот показатель снизился почти на 40% из-за последствий пандемии коронавируса.

Согласно презентации, средний показатель рентабельности по EBITDA этих активов составляет 10% при годовой выручке $800 млн - $1 млрд. Среди факторов их инвестиционной привлекательности в документе указаны рост цен на арматуру более чем на 50% с начала 2019 года «с ожидаемым сохранением тренда в среднесрочной перспективе».

На переговорах с потенциальными покупателями продавец оценивал свои активы в $400 млн, сказал изданию источник в банковских кругах. Другой собеседник отметил, что вопрос цены остается открытым. Если заводы зарабатывают в среднем около $50-70 млн по EBITDA в год, они могут стоить от $350 млн до $500 млн, оценивает управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: