«МегаФон» получил в залог долю в стартапе «Технологии шеринга»

«МегаФон» получил в залог долю в «Спектрум менеджмент», которая владеет 100% «Технологии шеринга», пишет "Коммерсант" со ссылкой на базу «СПАРК-Интерфакс». Кредитование под залог доли сейчас используется для венчурного инвестирования, пояснил аналитик «Финама» Леонид Делицын. Зачастую так кредитуют партнеров, которые, в принципе, способны выплатить долг, но залог снижает риски, уточнил эксперт. Гендиректор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов уточнил, что речь идет о залоге более 25% в ООО «Технологии шеринга». Размер вложений «МегаФона» он не раскрыл.

ООО «Технологии шеринга» зарегистрировано 24 ноября 2020 года. По словам господина Гурьянова, стартап разрабатывает софт для управления сетями мобильных операторов: «Цель - разработка ПО для ''Мегафона'' и, возможно, других операторов. Сейчас продукт на стадии тестирования и согласования».

ООО «Спектрум менеджмент» зарегистрировано 26 сентября 2016 года, занимается консалтингом и разработкой ПО для управления радиочастотным спектром. Также было подрядчиком Минцифры по разработке концепции развития сетей интернета вещей в России и нового стандарта связи 5G, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». По итогам 2020 года выручка ООО составила 18,4 млн руб., чистый убыток - 21,3 млн руб.

Шеринг, то есть совместное использование радиочастот разными операторами, уже используется для стандарта связи 4G и позволяет операторам оптимизировать частотные ресурсы, используя меньше базовых станций. Но технология станет наиболее востребована именно при развитии 5G, говорят опрошенные изданием эксперты, поскольку сейчас в России наблюдается дефицит частот для нового стандарта.

Сейчас шерингом сетей занимаются в основном МТС и «Вымпелком», уточняет аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. По его мнению, «МегаФон» заинтересовался стартапом «Технологии шеринга» именно с прицелом на 5G. «К тому же осенью стало известно, что сети 5G будут строиться на отечественном оборудовании, и не исключено, что аналогичные требования вскоре будут предъявлены к софту, управляющему этими сетями»,- отметил эксперт. Глава Минцифры Максут Шадаев заявил о позиции правительства по оборудованию 3 ноября 2020 года.

Решение, которое разрабатывают «Технологии шеринга», очевидно, будет дешевле зарубежных, но оценивать его конкурентоспособность и потенциальный спрос со стороны других операторов преждевременно, считает Илья Шатилин. Пока конкуренты «МегаФона» не намерены отказываться от зарубежных решений. В частности, в Tele2 сообщили, что планируют продолжить работу с текущими поставщиками ПО: «Все, что нам нужно для управления радиосетью, мы закупаем у сложившегося пула поставщиков, в основном у Nokia и Ericsson».


Вернуться к списку новостей

09.08.2021 «МегаФон» продал свою долю в AliExpress Russia своему единственному акционеру
05.08.2021 «Вертикаль» Ивана Таврина и «Мегафон» выведут на биржу объединенную башенную компанию через SPAC
12.02.2021 РФПИ, Mail.ru Group, USM, МегаФон и Ant Group создают совместные предприятия в области платежей и финансов
28.10.2020 «МегаФон» договорился о покупке доли в онлайн-кинотеатре Start
07.02.2020 Видеосервис Start привлек займ от оператора связи «МегаФон» под залог долей в компании
26.12.2019 Алишер Усманов допустил покупку «МегаФоном» «ИКС Холдинга»



Дополнительно: