Сбер закрыл сделку по покупке активов ГК «Регионы»

Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк Капитал» по договорённости с Группой «Регионы» приобрела 100% долей компаний «Регионы Финанс» и «АМК «Фарма».

Сбер заинтересован в развитии принадлежащих этим компаниям торгово-развлекательных центров с целью повышения их инвестиционной привлекательности для дальнейшей реализации, говорится в сообщении покупателя.

В портфеле реализованных девелопером проектов находится сеть торговых центров «Июнь», развлекательный комплекс «Остров Мечты», строящиеся на ВДНХ аттракционы, включая колесо обозрения, и еще несколько торговых объектов в разных регионах России. В феврале этого года портал CRE сообщал, что банку может достаться большая часть торговых объектов под брендами "Июнь" и "Сибирский городок". Эти объекты могут перейти под контроль Сбера в счет долга по кредитам.

Участники рынка говорят о том, что проблемы с обеспечением кредита у девелопера были давно, и смена прав собственности была лишь вопросом времени, но ситуацию пытались сохранить в тайне, чтобы не повредить финансовым показателям - флагманскому проекту «Остров Мечты» в первую очередь. Здесь стоит отметить, что достаться Сберу могут только объекты, которые он кредитовал. Сам "Остров Мечты", а также проекты группы на ВДНХ, кредитовались в других банках. Как рассказал CRE один из участников рынка, компания должна была приступить к погашению «тела» кредита в 2020-2021 гг. Однако жесткая политика в отношении льгот и отсрочек в период пандемии привела к оттоку арендаторов, что сделало активы группы неликвидными для залогодержателя. Этим, по мнению источника издания, объясняется решение банка вмешаться в процесс на этой стадии и инициировать взыскание долга.


Вернуться к списку новостей

08.11.2021 Корпорация «РосРегион Развитие» инвестировала в российскую нефтесервисную компанию «МЛ Ван Солюшенс»
05.10.2021 На банк «ФК Открытие» претендуют структуры ГПБ и группы «Регион»-«Россиум»
12.07.2021 ГК «Регион» и концерн «Россиум» углубляют консолидацию
02.07.2021 2ГИС начал выкупать региональные точки своих франчайзи
31.05.2021 ГК «Регион» купила НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В. В. Ливанова»
30.04.2021 Группа «Регион»-«Россиум» потратила на НПФ более 50 млрд руб. с конца 2018 года



Дополнительно: