ВТБ консолидирует 100% активов группы Рустранском на базе Деметра-Холдинга

«Деметра-Холдинг», который объединяет зерновые активы ВТБ, консолидирует 100% ГК РТК, в которую входят крупнейшие железнодорожные операторы РФ на рынке перевозок зерна («Русагротранс») и леса («Транслес»). Об этом ",Коммерсанту", рассказал председатель совета директоров «Деметра-Холдинга»  Виталий Сергейчук. «Мы приняли корпоративное решение по исполнению опциона и консолидации оставшегося пакета в РТК,- сообщил он.- Мы находимся на стадии реализации сделки, которую планируем закрыть до конца лета. Для нас это ключевой актив, мы верим в развитие и РТК, и его ключевой компании "Русагротранс" и продолжим вкладывать в развитие этой компании».

Он пояснил, что по ожиданиям «Деметры» на горизонте пяти-десяти лет прирост урожая зерновых составит 25-30 млн тонн, в основном в ЦФО, Поволжье и Сибири, и большая часть этого объема будет направлена на экспорт. Господин Сергейчук добавил, что компания намерена развивать маршрутизацию железнодорожных поставок зерновых: в прошлом сезоне объем маршрутных отправок с 257 тыс. тонн увеличился до 1,1 млн тонн, но это все еще меньше 10% экспортных поставок. К этому компания адаптирует и свою элеваторную программу, добавил он.

ГК РТК, основанная Константином Засовым и Константином Синцовым, в 2019 году собиралась выйти на IPO, чтобы привлечь деньги на стратегию развития. Но вместо этого совладельцы решили продать ее контрольный пакет - 50% плюс 1 акцию - за 29,6 млрд руб. стратегическому инвестору, ВТБ. К тому моменту ВТБ сосредоточил в своих руках значительные зерновые и агротранспортные активы, в том числе доли в Объединенной зерновой компании, Новороссийском комбинате хлебопродуктов, Новороссийском зерновом терминале. ВТБ получил опцион на выкуп оставшейся доли в ГК РТК, в «Деметре» цену выкупа не комментируют. В ГК РТК от комментариев отказались.

30 июля член правления банка Дмитрий Пьянов сообщил, что включил ООО «Кьюэсар Холдингс» (QSR), владеющее ГК РТК, в состав компаний, предназначенных для выбытия. Он уточнил, что событием, в результате которого может произойти утрата контроля, может быть не трансакционное действие, а, например, корпоративный договор об изменении управления.

Но в «Деметре» пояснили, что, «принимая во внимание структуру владения "Деметра-Холдингом", QSR и ГК РТК, а также особенности заключенных соглашений акционеров как на уровне "Деметра-Холдинга", так и на уровне ГК РТК, изменения структуры владения соответствующими пакетами не происходит». «Речь идет об изменении уровня контроля со стороны "Деметра-Холдинга" в связи со сделкой по увеличению суммарной доли владения ГК РТК до 100%»,- добавили там.

«Деметра» не намерена менять менеджмент ГК РТК, «мы договорились с ключевыми руководителями, что они остаются в компании», говорит господин Сергейчук, добавив, что Константин Засов уже является членом совета директоров «Деметры». «Надеемся, что партнерские отношения продолжатся дальше»,- сказал он.

При этом пока «Деметра» не обсуждает продажу неаграрных компаний группы РТК - «Транслеса» и Грузовой компании (перевозка промгрузов). «Конечно, наши целевые компании - "Русагротранс" и "ЛП Транс", то есть хопперный дивизион в целом, но две другие компании также занимают лидирующие позиции»,- говорит господин Сергейчук.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, консолидация ГК РТК на «Деметра-Холдинг» может послужить двум целям. Во-первых, это усиление между торговыми и транспортными активами «Деметры», а во-вторых, возможное улучшение за счет прибыльного «Русагротранса» финансовых результатов всего холдинга.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: