«Сибан холдинг» Альберта Авдоляна и Максима Барского подал заявку на покупку 100% «Сибантрацита»

«Сибан холдинг», созданный владельцем «А-Проперти» Альбертом Авдоляном (70%) и экс-гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским (30%), подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 100% акций кипрской Sibanthracite PLC, владеющей этой группой. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ФАС. «Ходатайство «находится на рассмотрении», - добавили там.

«Сибантрацит» - мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. Его запасы составляют 468,1 млн т антрацита и угля (по классификации JORC). В 2019 году добыча компании составила 23,7 млн т, в первом полугодии 2021 года она выросла на 22%, до 10,6 млн т. Данные за 2020 год не раскрываются.

100% Sibanthracite PLC владеет компания «Аллтек», в которой 86,57% принадлежало бизнесмену Дмитрию Босову, покончившему с собой в мае 2020 года. Эта доля распределена поровну (по 10,82%) между его родителями и четырьмя сыновьями от первых двух браков, еще 21,64%, предназначавшиеся его вдове Катерине и их общей дочери Бэлле, записаны на саму компанию «Аллтек» (по данным СПАРК).

Родители и сыновья Босова, которые полгода судились с его вдовой Катериной из-за наследства, в феврале 2021 года договорились о продаже его главного актива «Сибантрацита» «А-Проперти», подписав соглашение «об основных условиях» сделки. С тех пор эти наследники формально получили контроль в «Аллтеке» - сначала через нотариуса, а затем это было прописано и в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Их совокупная доля составила 64,92%. Миноритариями группы также являются давние партнеры Босова - гендиректор «Аллтека» Дмитрий Ага (7,9%), Игорь Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%).

Два источника, близких к руководству «Сибантрацита», еще в феврале говорили РБК, что «А-Проперти» предложила за группу более $1 млрд (с учетом долгов группы). Ранее аналитики АКРА оценивали «Сибантрацит» в 80 млрд руб. ($1,08 млрд) при выручке по итогам 2019 года 125,5 млрд руб.

Все восемь наследников (не только родители и сыновья, но и вдова с дочерью) могут получить около $600 млн, то есть по $75 млн на каждого, уточняют два источника, знакомых с условиями сделки. Еще один источник добавляет, что итоговая сумма может быть выше.

По условиям февральского соглашения «Сибантрацит» после продажи сохранит независимость как самостоятельная компания. К тому же соглашением предусмотрено, что с топ-менеджерами компании будут подписаны долгосрочные контракты, предусматривающие в том числе их участие в ее акционерном капитале, говорилось в сообщениях «Аллтека» и «А-Проперти». Но стороны не раскрывают, кто кроме Барского, который с конца 2018 года до марта 2020-го возглавлял «Сибантрацит» и до сих пор входит в его совет директоров, станет совладельцем группы. По данным двух собеседников РБК, долю в «Сибан холдинге» может получить Ага, другие его партнеры намерены выйти из бизнеса. Представитель «Аллтека» это не комментирует.

Завершение сделки ожидается в сентябре-октябре, отмечают два источника, знакомых с ходом переговоров. «Сделка в процессе, точных сроков нет», - добавляет еще один собеседник.


Вернуться к списку новостей

15.11.2023 Альберт Авдолян и Александр Исаев продали угольную компанию «Сибантрацит»
09.02.2023 Гендиректор «Эльгауголь» Александр Исаев стал владельцем 50% компании «Сибантрацит»
24.10.2022 Сергей Адоньев и Александр Исаев получили по 32% в компании, купившей активы Сибантрацита
28.07.2022 А-Проперти консолидировала 100% крупнейшего производителя металлургического угля в России «Сибантрацит»
27.10.2021 Сибан-Холдинг закрыл сделку по приобретению «Сибантрацита» у наследников Дмитрия Босова примерно за $1 млрд.
28.05.2021 Бывший глава «Сибантрацита» Максим Барский станет участником сделки по покупке компании



Дополнительно: