Японский инвестор может войти в капитал RFP Group

Японский инвестор может войти в капитал лесопромышленного холдинга RFP Group, подконтрольного Александру Абрамову. О готовящейся сделке бизнесмен сообщил на встрече модераторов сессий ВЭФ-2021 с Владимиром Путиным и попросил президента поддержать ее. Об этом пишет Интерфакс.

RFP Group - крупнейший на Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг, объединяющий компании по заготовке древесины, ее переработке и доставке готовой продукции. Холдинг имеет крупнейший в регионе лесной фонд с лесосекой в 4,5 млн кубометров в год, мощности по лесозаготовке в 2 млн кубометров в год, пять речных портов, собственную логистику по реке, морю, железной дороге через Амурское пароходство и пароходный парк в 140 речных и морских судов. Компанией владеют Абрамов и его партнеры (Роман Абрамович, Александр Фролов), также в RFP инвестировал Российский фонд прямых инвестиций. В прошлом году "Коммерсантъ" сообщал, что Абрамович, Абрамов и Фролов, владеющие суммарно около 58% RFP, ищут инвесторов в компанию и готовы продать пакет вплоть до контрольного.

Инвестор, который может войти в капитал RFP, принесет не только деньги, но и технологии, а также поможет выйти на целевой внешний рынок, рассчитывает Абрамов.

"Мы вместе с РФПИ владеем компанией RFP, и нашли, на наш взгляд, один из возможных способов решения (проблемы доступа российских лесопереработчиков на внешние рынки - ИФ): привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми. В данном случае речь идет о вхождении в капитал компании японского концерна IIDA. Это до 50% внутреннего рынка Японии, домостроительный концерн, они строят в год около 50 тысяч домов", - сказал Абрамов.

"Самое главное для нас - это не деньги, которые они принесут, хотя это тоже важно, самое главное - это доступ к японскому рынку", - отметил бизнесмен. Сейчас, по существу, доступ на этот высокомаржинальный рынок закрыт из-за его специфической картельной структуры.

"Хотели просить вас поддержать эту сделку, поскольку требуются регуляторные разрешения", - сказал Абрамов.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, прокомментировавшая по просьбе Путина выступление Абрамова, напомнила, что такие сделки должна рассматривать правкомиссия по иностранным инвестициям. Пока пакет документов о привлечении IIDA в капитал RFP Group в правительство не вносился, как только он поступит, правительство рассмотрит его "в приоритетном порядке", пообещала Абрамченко.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: