«Яндекс» с партнерами создал новую компанию на основе своей технологии

Яндекс в партнёрстве с венчурными фондами Benchmark Capital и Index Ventures создал компанию ClickHouse, Inc. Компания будет разрабатывать коммерческие продукты на основе открытой СУБД ClickHouse, включая облачную версию и решения для крупного бизнеса, говорится в сообщении корпорации.

Партнёрами Яндекса стали фонды, которые умеют строить успешный бизнес на базе облачных технологий и продуктов с открытым исходным кодом. В частности, Benchmark Capital и Index Ventures были венчурными инвесторами Confluent, Hortonworks, Elastic, Docker, MySQL AB, Cockroach Labs и других стартапов, бизнес которых опирается на опенсорс-технологии. Некоторые из этих стартапов выросли в крупные публичные компании с капитализацией более 10 миллиардов долларов.

«Благодаря выкладке в опенсорс в 2016 году ClickHouse стал популярен во всём мире. Сейчас им пользуются в сотнях компаний, включая такие имена, как Uber, Tesla, Spotify, eBay, ByteDance, Alibaba, Tencent. Создание компании для нас - это возможность начать коммерческую деятельность вокруг нашего открытого кода, оказывая дополнительные услуги. Мы собрали отличную команду, которая способна реализовать весь технологический и коммерческий потенциал ClickHouse. Этим мы и займёмся», - говорит руководитель разработки ClickHouse Алексей Миловидов.

ClickHouse - это распределённая система управления базами данных, которая позволяет обрабатывать огромные массивы данных в реальном времени, легко масштабируется, обладает высокой отказоустойчивостью и имеет подробную документацию. Производительность ClickHouse в разы превышает показатели аналогичных столбцовых СУБД. Технологию можно использовать для хранения и анализа данных, мониторинга, бизнес-аналитики и других распространённых задач любого технологического бизнеса.

Изначально СУБД ClickHouse была разработана в Яндексе для обработки логов Яндекс.Метрики. Первый прототип системы появился в 2009 году. В июне 2016 года Яндекс выложил технологию в открытый доступ, и за пять лет более 770 разработчиков из многих компаний внесли свой вклад в развитие ClickHouse. Сегодня ClickHouse занимает 45 место в списке самых популярных СУБД в мире по версии DB-Engines Ranking.


Вернуться к списку новостей

10.11.2021 Uber и Яндекс договорились о компенсации в случае срыва сроков реструктуризации СП
12.10.2021 «Яндекс» приобрел израильский бизнес по аренде электросамокатов Wind
31.08.2021 Яндекс решил выкупить доли Uber в Яндекс.Еде, Лавке, Доставке и беспилотниках
20.08.2021 Яндекс приобретает онлайн-платформу для автодиллеров CM.Expert
13.08.2021 «Яндекс» отказался от покупки «Азбуки вкуса»
19.07.2021 Яндекс закрыл сделку по покупке банка Акрополь



Дополнительно: