На месторождение золота Кючус претендуют четыре компании

Заявки на аукцион на право пользования недрами месторождения Кючус поступили от АО «Атомредметзолото» и входящего в него Приаргунского ПГХО, компании «Белое золото» (СП «Ростеха» и золотодобывающей компании «Селигдар») и ООО «Полюс Магадан», сообщил "Коммерсант" со ссылкой на Минприроды. Кючус является одним из крупнейших месторождений золота в нераспределенном фонде. Балансовые запасы месторождения составляют 175,3 тонны, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн. Заявки принимались до 22 сентября. Стартовая цена составляет 2,2 млрд руб. Эта сумма рассчитана по ценам реализации полезных ископаемых за первое полугодие 2021 года, отметили в министерстве.

Аукцион проходит с особыми условиями. Победитель будет обязан обеспечить уровень добычи не менее 10 тонн золота в год с даты выхода на проектную мощность и не позднее 30 июня 2028 года начать использовать электроэнергию атомной генерации не менее 35 МВТ, которую должна поставлять атомная станция малой мощности в Якутии.

Торги вызвали бурный интерес у большинства крупных и новых игроков в отрасли: его проявляли Polymetal, «Полюс», возможное СП GV Gold и уранового холдинга «Атомредметзолото», Highland Gold Владислава Свиблова, «Атом Голд» Андрея Комарова, «Сунский карьер» Ивана Кулакова, РМК Игоря Алтушкина. У Polymetal уже есть лицензия на добычу в Якутии: компания развивает Нежданинское месторождение с запасами 632 тонны, однако компания в итоге не подала заявку. Аукцион планируется 8 октября.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: