Корпорация «РосРегион Развитие» инвестировала в российскую нефтесервисную компанию «МЛ Ван Солюшенс»

Корпорация «РосРегион Развитие» сообщила об инвестициях в российскую нефтесервисную компанию «МЛ Ван Солюшенс». Венчурный фонд Корпорации выступил лид-инвестором раунда 7,3 млн долл. США.

ООО «МЛ Ван Солюшенс» (ML One) - современная инновационная компания, специализирующаяся на разработке и внедрении собственных технологий в области многоствольного и многозабойного заканчивания скважин (МЗС). В 2017 году ML One была зарегистрирована и приобрела статус резидента Инновационного Технопарка «Сколково». Создание нескольких боковых стволов с использованием решений ML One позволяет увеличить площадь вскрытия пласта, повысить эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов, оптимизировать время работы бурового станка и сократить капитальные затраты на строительство верхних секций и наземной инфраструктуры скважины.

За период 2020-2021 гг. сильно изменилась структура нефтегазового рынка, бросив немало вызовов всем его участникам, однако команда ML One смога не только укрепить позиции на российском рынке, но и сформировать портфель международных заказов. На сегодняшний день успешно построено более 80 многоствольных скважин и находятся в работе несколько высокотехнологичных проектов.

В новом раунде инвестиций ML One привлек 7,3 млн долл. США для поддержки своей международной экспансии, а также развития нового направления технологий - комплексных систем МЗС, включающих сервисы интеллектуального заканчивания, заканчивания с многостадийным гидроразрывом пласта и другими перспективными технологиями, которые позволят отвечать наиболее сложным и востребованным задачам недропользователей. Лид-инвестором раунда выступил фонд Runtech Ventures, который является частью Корпорации «РосРегион Развитие».

ML One стал уже вторым нефтесервисным проектом Runtech Ventures. В 2020 году Фонд вложился в международный стартап с российскими основателями Perfobore Inc., общий объём инвестиций составил 9,3 млн долл. США. Компания разрабатывает технологии повышения нефтеотдачи пласта путём бурения радиальных каналов из основного ствола скважины. Сегодня эффективная доля владения Фондом Perfobore Inc. составляет 30%.

Роман Плотников, президент Корпорации «РосРегион Развитие»:

«Рынок нефтесервисных услуг является одним из направлений диверсификации деятельности Корпорации «РосРегион Развитие». Нам интересны передовые технологии и проекты в сфере импортозамещения. Мы внимательно изучали ML One и удостоверились, что проект обладает ключевыми критериями успеха, а именно имеет рынок, продукт и команду.

На российском рынке существует неудовлетворенный спрос на продукт ML One. Зачастую это обусловлено неприемлемо высокой стоимостью аналогичных систем, предлагаемых конкурентами из большой четверки (примечание: Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton). Одной из задач ML One является создание малорисковых эффективных систем для широкого применения. Наши эксперты полагают, что российский рынок это оценит и технология получит хорошее распространение. Также мы отмечаем хорошие перспективы для выхода и успешного проведения работ в странах Ближнего Востока и Северной Африки (регион MENA).

ML One обладает профессиональной командой с большим опытом работы в ведущих мировых нефтесервисных компаниях по всему миру. И, что на наш взгляд не менее важно, они не просто верят в свой проект, они им горят. Мы рады стать частью этой команды!»


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: