«Зарубежнефть» может купить долю в узбекской Jizzakh Petroleum

«Зарубежнефть» обсуждает вхождение в нефтекомпанию Jizzakh Petroleum в Узбекистане, рассказали три источника ",Коммерсанта",. Условия вхождения, говорят собеседники издания, пока не согласованы. Сейчас это крупнейшая в стране нефтяная компания - в нее входят 105 месторождений, на которые приходится около 70% добычи (около 500 тыс. тонн нефти), и как сказано на сайте, около 22% доказанных запасов нефти (600 млн баррелей, по данным BP).

Jizzakh подконтрольна кипрской Belvor Holding Limited, которая, по данным кипрского реестра, принадлежит Бахтиеру Фазылову, председателю правления и основному акционеру нефтесервисной компании Eriell. На конец 2020 года 25% в Eriell принадлежало единственному кредитору компании Газпромбанку.

Eriell - ключевой буровой подрядчик в Узбекистане, в России она работает с крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Господин Фазылов также, по данным «Ведомостей», является деловым партнером сына экс-главы службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова - Шарифа.

В «Зарубежнефти» не стали комментировать сделку, но сообщили о заинтересованности в «дальнейшем развитии в Узбекистане». «Компания ведет работу над расширением присутствия в странах СНГ, в том числе в Казахстане, и надеется сформировать в этом регионе кластер по добыче нефти и газа»,- добавили в нефтекомпании. В 2019 году российская госкомпания приобрела 50% в СП Andijanpetro с «Узбекнефтегазом» по разработке в Узбекистане зрелых месторождений Южный Аламышик, Хартум и Восточный Хартум, добыча в 2021 году запланирована на уровне 20 тыс. тонн.


Вернуться к списку новостей

05.05.2021 Роснефть вышла из проектов во Вьетнаме в пользу Зарубежнефти
31.03.2020 Росимущество учредило компанию «Росзарубежнефть» с капиталом 323 млрд рублей
30.09.2019 «Зарубежнефть» может начать заниматься проектами в Омане
27.05.2019 Зарубежнефть может купить у KNOC долю в газовом блоке 11–2 на шельфе Вьетнама
07.11.2018 «Зарубежнефть» продала свои иранские активы Минэнерго
03.07.2018 «Зарубежнефть» готова заниматься нефтепереработкой на Балканах



Дополнительно: