Президент Crocus Group Араз Агаларов заявил о планах IPO компании

Crocus Croup рассматривает возможность размещения акций на бирже (IPO), рассказал в интервью РБК президент группы Араз Агаларов. «Сейчас смотрим предложения от разных банков и инвестиционных компаний», - добавил он.

По словам Агаларова, пока не решено, будет ли группа выходить на биржу целиком или по частям и какой пакет акциям может быть предложен инвесторам. Принять решение, проводить ли IPO, планируется в ближайшие два года, пока эта возможность обсуждается, добавил он.

На вопрос о минимальной оценке компании для размещения на бирже бизнесмен ответил: «Так вопрос не стоит. Для того чтобы люди видели, во что они вкладывают деньги, они должны понимать результат и рост стоимости акций. За эти деньги надо что-то построить. Это обычная инвестиционная история».

Агаларов основал компанию Crocus International, которая переросла в Crocus Group, в 1989 году как американо-советское совместное коммерческое предприятие. Сначала бизнес группы был сосредоточен на выставках, торговле одеждой и обувью, затем она занялась девелопментом, а с 2009 года и господрядами. Все эти годы Агаларов не привлекал партнеров, бизнес фактически оставался семейный предприятием, сын Агаларова Эмин занимает должность первого вице-президента Crocus Group.

Crocus Group владеет и управляет более 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, в том числе выставочным комплексом «Крокус Экспо» в Красногорске, на территории которого в прошлом году был развернут госпиталь для больных COVID-19. По итогам 2020 года группа заняла седьмое место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости», издание оценивает доход от ее аренды в $240 млн. В целом выручка Crocus Group за прошлый год составила 55,5 млрд руб.

Первым господрядом Crocus Group стало строительство Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Оно обошлось в 70 млрд руб. Агаларов рассказывал РБК, что задачей компании в этом проекте было не заработать, а сделать так, «чтобы стройка произвела впечатление». После этого группа смогла получить другие крупные контракты. Так, для чемпионата мира по футболу она построила два стадиона, в Калининграде и Ростове-на-Дону, а также первый участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Москве.

Среди крупных текущих подрядов группы - строительство аэропорта на территории космодрома Восточный, краевой больницы и нового здания аэропорта Елизово на Камчатке, а также достройка жилых домов обанкротившейся компании Urban Group в Подмосковье.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: