Альфа-банк и ГПБ стали претендентами на покупку 49% акций банка Русский стандарт

Инвесткомпания А1, которая в октябре выкупила контрольный пакет дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd, обеспеченных за счет 49% акций банка «Русский стандарт», нашла на этот пакет претендентов, сообщил агентству Reuters управляющий партнер А1 Андрей Елинсон. Источник ",Коммерсанта", уточнил, что речь идет об Альфа-банке и Газпромбанке.

Каждый из них, по словам собеседника российского издания, выразил готовность выкупить у А1 49% акций банка «Русский стандарт», находящихся в залоге по облигационному займу, если пакет перейдет в руки инвесткомпании в рамках судебного разбирательства.

Андрей Елинсон подтвердил, что А1 располагает письменным обязательством двух кредитных организаций, но не назвал их. В Альфа-банке отказались от комментариев. В ГПБ отрицают заинтересованность в данном пакете. В А1 готовы рассмотреть и других потенциальных интересантов, если такие появятся, отметил Андрей Елинсон.

О поиске стратегического инвестора на пакет А1 объявила еще в конце октября. Однако для начала инвесткомпании, представляющей интересы держателей облигаций, необходимо выиграть судебное разбирательство.

Обеспеченные облигации на $451 млн c 13-процентным купоном и погашением в 2022 году выпущены Russian Standard Ltd в 2015 году. Тогда же между «Русским стандартом» и лондонским Citibank был заключен договор залога о передаче в качестве обеспечения 556 925 акций банка «Русский стандарт», составляющих 39,88%, и 127 279 акций (или 9,12%). Компания впервые допустила дефолт в 2017 году.

В конце октября, по решению Арбитражного суда Московского округа, судебные акты, в рамках которых иск Citibank N.A. об обращении взыскания обеспечения был отклонен, отменили. Дело направили на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. В российский суд лондонский Citibank обратился с иском в сентябре 2020 года, тогда задолженность «Русского стандарта» перед ним оценивалась в $757,25 млн. В рамках дела истец обратился к суду с требованием «определить способ реализации предмета залога путем продажи с публичных торгов» с начальной стоимостью в 13,2 млрд руб. Следующее заседание назначено на 18 января 2022 года.

«А1 стремится выдавать желаемое за действительное. Аналогичные безуспешные действия со стороны компании, которая не является ни стороной в судебных спорах, ни собственником акций банка, мы наблюдаем в течение последних нескольких лет»,- говорят в «Русском стандарте».

Собеседники ",Ъ", не видят смысла в выкупе 49% акций банка, по их оценкам, за этим последует выкуп контрольной доли или полного пакета. По оценке аналитика S&P Дмитрия Назарова, вероятность успешного изъятия 49% акций «Русского стандарта» невелика: «Насколько мне известно, некоторые особенности договора залога сильно затрудняют его изъятие. Я также не вижу, почему эти 49%, которые не предполагают даже номинального контроля, могли бы быть интересны крупным российским банкам». Заявление А1 господин Назаров расценивает «как попытку улучшить свои переговорные позиции».

Впрочем, по мнению старшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игоря Алексеева, банк может быть интересен потенциальным инвесторам, прежде всего потому что он операционно прибыльный. «Осложняет вложения в данный актив отсутствие контроля в случае получения 49% банка, что снижает привлекательность такого приобретения с учетом наличия непрофильных активов на балансе, связанных с ключевым бенефициаром банка»,- заключает эксперт. Из-за этого, полагает он, неконтрольный пакет «Русского стандарта» «является достаточно спорным активом для приобретения».


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: