«Яндекс» покупает сервис для музыкантов BandLink

«Яндекс» договорился о покупке BandLink, рассказали «Коммерсанту» в компании. Это сервис, который специализируется на маркетинговых услугах для музыкантов, подкастеров и музыкальных лейблов. Он позволяет создавать микросайты, посвященные новым релизам или концертам, со ссылками на основные стриминговые сервисы, а также генерировать персонализированные ссылки для соцсетей и анализировать поведение слушателей. Платформа запущена в 2018 году, ей пользуются, по собственным данным, более 120 тыс. артистов и подкастеров.

В результате сделки BandLink объединится с «Яндекс.Музыкой», сотрудники BandLink перейдут в «Яндекс» и будут развивать новые инструменты аналитики для артистов, уточнили в «Яндексе».

«Бренд остается. После закрытия сделки BandLink продолжит работу в прежнем режиме»,- добавили в компании.

Сумма сделки не раскрывается. По данным kartoteka.ru, выручка ООО «Бэндтрэк», управляющего BandLink, в 2020 году составляла 1,8 млн руб., чистая прибыль - 233 тыс. руб. «Яндекс» покупает сервис у группы частных лиц, не уточнив размер приобретаемой доли. По данным kartoteka.ru, 52% ООО «Бэндтрэк» владеет гендиректор сервиса Дмитрий Литвинов, 20% - Андрей Нефедов, 13% - Андрей Северин, 10% - Филипп Росса, 5% - Александр Ратахин.

BandLink может помочь «Яндексу» в выстраивании b2b-сервиса в музыкальной индустрии, полагает директор продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов.

Хотя у сервиса небольшие показатели, в сфере анализа данных об аудитории релизов у него «пока нет аналогов», считает он. Один из музыкальных промоутеров считает, что у BandLink «мертвая база», которая не дает ожидаемого эффекта при использовании сервиса. «Возможно, "Яндекс.Музыка" хочет приобрести сам программный продукт для использования в экосистеме»,- заключает собеседник «Ъ».


Вернуться к списку новостей

05.08.2022 Член набсовета «Яндекса» Александр Волошин и его партнер получили 50% в финтех-стартапе Bloomtech
29.07.2022 The Bell: Аркадий Волож может обменять контроль в «Яндексе» на возможность вывести часть его проектов за рубеж
05.07.2022 The Bell: «Яндекс» может получить сервис доставки Delivery Club в обмен на «Дзен» и «Новости»
28.04.2022 VK подписала соглашение о покупке Яндекс.Новостей и Яндекс.Дзена
27.04.2022 «Яндекс» рассматривает размещение акций на новой бирже после приостановки торгов на Nasdaq
16.03.2022 «Яндекс» решил продать сервисы «Новости» и «Дзен»



Дополнительно: