Разработчик мобильных игр Nexters купит три игровые компании за $100 млн.

Базирующийся на Кипре разработчик видеоигр Nexters Inc., вышедший в августе 2021 года на биржу NASDAQ через слияние с уже торгующейся компанией-«пустышкой» Ивана Таврина, купит три игровые компании - Cubic Games, RJ Games и Royal Ark. Это следует из поступившего в РБК сообщения Nexters.

Общая сумма сделок, которые планируется закрыть в первом квартале 2022 года, составит $100 млн. Продавцы получат как наличные, так и акции Nexters.

Cubic Games - европейский издатель мобильных игр. Его флагманом является выпущенный в 2013 году мобильный шутер Pixel Gun 3D, общее количество установок которого, по собственным данным, превышает 170 млн, а ежемесячная аудитория достигает 5,5 млн пользователей.

Nexters приобретет 100% компании-владельца Cubic Games за $70 млн. По условиям сделки, как уточняет продавец, первый платеж составит 85% от заявленной суммы, остальное будет выплачено позже. Сделка позволит Nexters выйти на рынок мобильных шутеров, объем которого аналитики App Annie по результатам 2021 года оценили в $3 млрд.

RJ Games - разработчик и издатель мобильных игр с офисами на Кипре и в Москве. Ключевым проектом RJ Games заявлена мобильная головоломка Puzzle Breakers, официальный релиз которой запланирован на второй квартал 2022 года.

Nexters купит 48,8% акций компании-владельца RJ Games у кипрской Everix Investments Ltd, которой также принадлежит 38% самой Nexters и бенефициарами которой выступают Дмитрий и Игорь Бухманы.

Братья Бухманы - создатели игровой компании Playrix. Основанная в 2004 году, к концу 2007-го она выпустила 15 игр (среди наиболее известных - мобильные головоломки Homescapes и Gardenscapes). В 2020 году Playrix вошла в десятку крупнейших разработчиков видеоигр с выручкой $1,7 млрд. Весной 2021 года журнал Forbes оценил состояние каждого из братьев в $7,9 млрд, поставив их на 22-е и 23-е места в рейтинге богатейших предпринимателей России.

Сначала за долю в RJ Games будут заплачены $15 млн. При достижении заранее оговоренных показателей владельцы RJ Games смогут выручить еще $35 млн. Полный контроль над этой компанией Nexters планирует приобрести в первой половине 2024 года.

Royal Ark - российский бренд, под которым издаются игры «на выживание» Dawn of Zombies и Shelter War. Будет приобретено 49,5% компании-владельца за $4,95 млн. Покупатель также предоставит владельцу Royal Ark конвертируемый заем в размере до $16 млн. Стопроцентный контроль над компанией Nexters планирует получить в 2026 году.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: