Проект QSpace по разворачиванию квантовой спутниковой связи привлек 71,7 млн руб от Газпромбанка

Проект QSpace по разворачиванию квантовой спутниковой связи получил от Газпромбанка 71,7 млн руб., рассказали стороны. Условия сделки не разглашаются, отмечает "Коммерсант".  В целом на проект потребуется около 220 млн руб. до конца 2024 года, уточнили в QSpace. Средства пойдут на проектирование спутника и «изготовление некоторых макетов». Запуск запланирован на 2023 год. Речь идет о малом спутнике формата CubeSat с передатчиком системы КРК на борту.

ООО «Куспейс технологии» учреждена в 2017 году и в равных долях принадлежит ООО «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий» (МЦКТ, другое название - Российский квантовый центр, РКЦ) и научному руководителю РКЦ Юрию Курочкину. В МЦКТ по 47,5% у ООО «Центр развития квантовых технологий» (ЦРКТ) и Газпромбанка, еще 5% у Руслана Юнусова, руководителя проектного офиса по квантовым технологиям «Росатома». ЦРКТ подконтролен ООО «Агора Трейд» (83%), 17% у господина Юнусова. РКЦ занимается исследованиями в области квантовой физики и разрабатывает элементы квантовых компьютеров - кубиты.

КРК - технология, согласно текущим представлениям позволяющая обеспечить максимально уровень защиты информации, гарантированный законами физики. Она уже используется для передачи конфиденциальных данных, но пока через оптоволоконный кабель, что ограничивает дальность 200 км. При запуске спутника в качестве «доверенного узла» эта проблема может быть решена, рассчитывают в QSpace.

Передача данных алгоритмами шифрования с применением КРК в первую очередь необходима госорганам, военному и банковскому сектору, полагает директор технологической практики КПМГ Сергей Вихарев: «Территориально распределенные военные базы или консульские службы не могут быть обеспечены безопасным наземным оптоволоконным соединением, для этого нужна группировка спутников». По его мнению, привлеченных средств хватит только на тестирование технологии.

Для первой фазы разработок финансирования достаточно, утверждает руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» РКЦ Алексей Федоров. В целом же, по его словам, проекты по квантовым технологиям требуют значительных инвестиций, сочетая государственное и частное финансирование: «Основной потребитель технологии - государство, на это указывает опыт Китая. Поэтому для масштабного развития этой области важна господдержка, например, в форме субсидирования спроса потребителей».

Направление спутниковой квантовой связи очень перспективно, считает гендиректор ООО «Спутникс» (входит в Sitronics Group) Владислав Иваненко: группировка малых спутников может быть развернута довольно оперативно, так как срок их создания составляет менее года, а стоимость значительно ниже, чем у аппаратов классических, «больших». В конце 2021 года, отметил господин Иваненко, «Спутникс» запустила серийную сборку спутниковых CubeSat-платформ.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: