«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») приобрело у Группы ОНЭКСИМ пакет акций в размере 82,47% уставного капитала ПАО «Квадра». Соответствующий договор был подписан сторонами 31 января 2022 года в Москве, говорится в сообщении покупателя.

В состав компании входят 20 электростанций общей мощностью 3,13 ГВт и 317 котельных.

«Русатом Инфраструктурные решения» управляет теплоэнергетическим комплексом Госкорпорации «Росатом», реализует комплексные проекты развития систем ресурсоснабжения в городах атомной отрасли. В свою очередь многие регионы, в которых работает «Квадра», являются партнерами госкорпорации, а в трех из них расположены объекты атомной промышленности. Объединение наших компетенций в структуре «Росатома» позволит добиться явного синергетического эффекта, выраженного в повышении эффективности и качества теплоснабжения потребителей, расширении инструментов клиентского сервиса, возможности запуска совместно с регионами проектов комплексного развития территорий», - отметила генеральный директор РИР Ксения Сухотина.

ПАО «Квадра» является одной из крупнейших генерирующих компаний в стране. После перехода в структуру РИР на объектах компании планируется реализация программ повышения эффективности и надежности теплоснабжения, формирование совместно с регионами карт «зеленых» проектов, внедрение цифровых технологий в работу энергетического и теплосетевого комплекса. Кроме того, «Квадра» продолжит исполнение своих текущих обязательств перед потребителями и партнерами, в том числе перед органами власти в рамках подписанных ранее концессионных соглашений.

«Приоритетом нашей политики как акционера «Квадры» всегда было развитие актива. Мы обеспечили реализацию всех обязательств по строительству и вводу в эксплуатацию новых мощностей, провели серьезную работу по повышению надежности энерго- и теплоснабжения, сформировав прочную базу для дальнейшего роста компании. Значительный вклад в результаты деятельности компании внесла управленческая команда в лице генерального директора С.В. Сазонова и других топ-менеджеров, которые выполнили производственные задачи профессионально, ответственно, с заботой о сотрудниках и с учетом интересов общества. Этап становления «Квадры» в качестве одного из лидеров энергетического сектора страны успешно завершен. Для дальнейшего развития компании нужен сильный профильный стратегический инвестор. Уверен, что с приходом Госкорпорации «Росатом» «Квадра» получит новые возможности для своего развития. Мы оставляем перспективный актив в надежных руках», - отметил генеральный директор «Группы ОНЭКСИМ» Дмитрий Разумов.

Как напоминает Интерфакс, в сентябре в рамках подготовки к сделке PwC оценил 100% акций "Квадры" в 32,8 млрд рублей с учетом корректировок на чистый долг и прочие статьи. В ноябре о переговорах по сделка агентству говорили два информированных источника. На тот момент сделка была не согласована и обсуждалась сумма ниже 25 млрд рублей, отмечали они. Также информация о покупке компании "Росатомом" за 25 млрд рублей появилась в одном из профильных электроэнергетических телеграм-каналов. По словам источника "Интерфакса", знакомого с параметрами сделки, ее сумма составила около 26 млрд рублей. Это примерно совпадает с оценкой компании, проведенной ранее PwC по заказу "Онэксима".


Вернуться к списку новостей

03.08.2022 Росатом увеличил долю в группе Дело с 30% до почти 40%
24.06.2022 Структура Росатома затратила 3 млрд рублей на выкуп акций Квадры у миноритариев
21.06.2022 Росатом консолидировал более 95% акций ПАО Квадра
17.02.2022 «Росатом» купил блокпакет в компании «Медскан» Евгения Туголукова
20.12.2021 Госкорпорация «Росатом» хочет приобрести IT-интегратора AT Consulting
14.12.2021 Госкорпорация «Росатом» может приобрести контрольный пакет АО МЦСТ - отечественного разработчика процессоров «Эльбрус»



Дополнительно: