ГК Регион стала владельцем 29% золотодобытчика Petropavlovsk

ГК «Регион» Сергея Сударикова стала владельцем 29,18% акций золотодобывающей компании Petropavlovsk, говорится в сообщении на LSE. Пакет такого размер был у Константина Струкова. Стоимость пакета на LSE оценивается в $28 млн., пишет "Коммерсант".

О желании Константина Струкова продать пакет акций Petropavlovsk источники «Ъ» говорили еще в прошлом году. «Южуралзолото», которое контролирует семья господина Струкова, вошло в капитал Petropavlovsk в феврале 2020 года, купив у структур Романа Троценко 22,37% акций золотодобывающей компании, а также облигации, которые можно было конвертировать еще в 5,97% акций. Рыночная стоимость пакета в размере 22,37% оценивалась в $170 млн. Тогда пресс-служба господина Струкова заявила о большом потенциале Petropavlovsk, в том числе упоминала имеющуюся у компании «уникальную для России технологию автоклавного выщелачивания упорных золотосодержащих руд».

В 2020 году Petropavlovsk погрузился в корпоративный конфликт. На годовом собрании акционеров основатель компании Павел Масловский и еще несколько директоров не прошли в совет. Анализ результатов голосования показал, что против господина Масловского проголосовали «Южуралзолото», компании Everest и Slevin, а также Владислав Свиблов. Вместе они на тот момент контролировали 39,08% Petropavlovsk. В интервью «Ъ» вскоре после тех событий господин Струков говорил о низкой эффективности менеджмента Petropavlovsk и напоминал, что компания за десять лет ни разу не выплатила дивиденды.

По итогам 2021 года Petropavlovsk, работающий в Амурской области и входящий в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний страны, сократил производство золота на 18%, до 449,8 тыс. унций.

В 2022 году Petropavlovsk допускает дальнейшее снижение объемов производства до 380-420 тыс. унций.

На данный момент не ясно, намерен ли «Регион» долгое время оставаться акционером Petropavlovsk. Источники газеты в отрасли допускали сценарий разрешения корпоративного конфликта через выкуп доли господина Струкова третьей стороной с последующей распродажей активов Petropavlovsk. Однако на фоне сложной геополитической ситуации цены на золото сейчас растут, тогда как акции Petropavlovsk за последние два года резко упали в цене, поэтому нельзя исключить, что «Регион» рассматривает эту сделку как долгосрочную инвестицию.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: