Fortum намерена продать энергокомпании «Фортум» и «Юнипро»

Финская компания Fortum 12 мая сообщила, что решила продать российские активы и запретить использование бренда в РФ. Fortum и ее дочерней немецкой Uniper принадлежат российские генкомпании «Фортум» и «Юнипро», в их портфеле 12 угольных и газовых ТЭС мощностью 16 ГВт.

Финны пришли в российскую энергетику в ходе реформы РАО «ЕЭС России» (ликвидировано в 2008 году), купив ТГК-10. Сейчас «Фортум» также принадлежат 29,45% акций ТГК-1 (владеет ТЭС и ГЭС на северо-западе РФ, подконтрольна «Газпром энергохолдингу»), ветряная и солнечная генерация. Компания оценивала балансовую стоимость российских активов в &euro,5,5 млрд. В первом квартале в связи с геополитическими рисками Fortum уже обесценила их на &euro,2,1 млрд.

В марте Fortum говорила только о приостановке инвестиций в новые проекты в РФ на фоне спецоперации на Украине, но Uniper уже тогда официально подтвердила планы продажи «Юнипро».

Теперь же Fortum заявляет «о контролируемом уходе с российского рынка».

«Предпочтительным вариантом является потенциальная продажа российских предприятий»,- пояснили в концерне, добавив, что продажа «Юнипро» будет возобновлена как можно скорее. Глава «Фортум» Александр Чуваев объяснил решение акционера сложностью развития активов в РФ из-за санкционных ограничений.

По словам источников издания, переговоры о продаже «Фортум» и «Юнипро» уже идут, пока твердых договоренностей ни с кем нет, однако интерес к активам высокий. Как утверждает один из собеседников ",Ъ",, до сих пор Fortum поступали предложения о продаже отдельных газовых ТЭС, но компания хочет продать активы только целиком. Рыночную стоимость «Фортум» оценить сложно, стоимость доли в ТГК-1 может достигать 8,75 млрд руб., в «Юнипро» - 74,5 млрд руб.

Среди главных интересантов собеседники издания называют «Газпром энергохолдинг» (управляет энергетикой «Газпрома») и «Интер РАО». Последняя давно ведет переговоры о покупке «Юнипро», но считает запрошенную цену слишком высокой. «Юнипро» и «Фортум» могут быть интересны и НОВАТЭКу как крупные покупатели газа, считают собеседники газеты на рынке. Потребление газа «Юнипро» в 2021 году составило 10,3 млрд кубометров, «Фортум» - 7 млрд кубометров в 2020 году. С учетом геополитической ситуации внутренние потребители могут стать существенной частью бизнеса для газовых компаний, при этом НОВАТЭК интересовался участием в тепловой генерации в середине 2000-х годов.


Вернуться к списку новостей

27.04.2023 Росимущество получило во временное управление доли иностранцев в Юнипро и Фортуме
29.04.2022 Uniper сохраняет планы продать Юнипро
18.01.2022 СП Фортума и Роснано в сфере возобновляемой энергетики прекращает существование
21.09.2021 Совместный инвестиционный фонд «РОСНАНО» и «Фортум» стал победителем нового этапа программы поддержки ВИЭ-генерации
08.07.2021 Фортум договорился продать Аргаяшскую ТЭЦ структуре Росатома
17.09.2019 «Юнипро» подорожала из-за интереса к ней «Интер РАО»



Дополнительно: