Правительство не поддержало передачу 35,91% «Ростелекома», принадлежащих государству, в «Ростех»

Правительство не хочет передавать принадлежащие государству 35,91% в ПАО «Ростелеком» госкорпорации «Ростех». Об этом ",Коммерсанту", рассказали высокопоставленный источник в правительстве и собеседник, знакомый с ходом обсуждения инициативы. По их словам, идея не получила продолжения и «вопрос закрыт».

Знает об этом и источник издания на телеком-рынке. По его словам, одной из причин отказа стало опасение, что в случае передачи доли профильный вице-премьер и член совета директоров «Ростелекома» Дмитрий Чернышенко, а также Минцифры лишились бы рычагов влияния на компанию.

Проработать возможность передачи «Ростеху» доли государства в «Ростелекоме» правительству поручил Владимир Путин по просьбе самой госкорпорации, сообщал в апреле «Интерфакс». В «Ростехе» обосновывали идею тем, что на фоне санкций «необходима концентрация ресурсов». По словам одного из источников ",Коммерсанта",, хотя план не поддержало профильное министерство, «Ростех» надеется «продвинуть ее через другие ведомства». В «Ростехе» и «Ростелекоме» отказались от комментариев. В Минпромторге сообщили, что не обладают информацией по этому вопросу.

Сейчас Росимущество владеет 35,91% уставного капитала «Ростелекома», еще 19,72% у АО «Телеком-Инвестиции», 7,93% - у ВТБ, 3,16% - у ВЭБ.РФ, 2,21% - у «Мобитела». 9 июня совет директоров «Ростелекома» рекомендовал акционерам на годовом собрании избрать совет в прежнем составе. Помимо Дмитрия Чернышенко в него входят президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, глава ВТБ Андрей Костин, гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий, гендиректор ГТК «Россия-1» Антон Златопольский, глава ООО «Новые цифровые решения» Вадим Семенов, предправления АО СОГАЗ Антон Устинов, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, а также первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

Интеграция с «Ростелекомом» могла усилить компетенции «Ростеха» в области разработки телекоммуникационного оборудования, кроме того, оператор стал бы якорным заказчиком, объясняет один из источников ",Ъ",. В августе 2021 года госкорпорация создала компанию «Спектр», которая должна заняться выпуском оборудования для сетей 4G, 5G и 6G. В конце 2021 года телеком-операторы сообщили Минцифры, что предложенное им на тестирование оборудование не соответствует техническим требованиям. В марте «Ростех» предложил Минцифры обновить «дорожную карту» развития отечественного телеком-оборудования, сделав фокус на 4G вместо 5G (см. ",Ъ", от 1 июня).

Президент Zelax (производит отечественное телеком-оборудование) Сергей Сухман отмечает, что практика «складывать все яйца в одну корзину», равно как и практика создания гипермонополий, в сложившихся условиях обостряет имеющиеся риски.

Такой подход создает для оператора дополнительные сложности с точки зрения управления закупками и «в текущей ситуации неразумен», полагает он. По мнению эксперта, «Ростелеком», как и другие операторы, все еще сильно зависим от зарубежного оборудования, и «резкие движения в системе закупок» будут разрушительными: «Альтернативные решения должны быть серьезно подготовлены».

Одним из крупнейших поставщиков «Ростелекома» была Nokia. В 2018 году компании создали в России совместное предприятие «РТК - Сетевые технологии», которое должно было занять производством софта и оборудования связи. Nokia планировала вложить в СП до 10 млрд руб. до 2022 года.


Вернуться к списку новостей

17.06.2022 Ростех вышел из Эльгинского угольного проекта
06.06.2022 Ростех может рассмотреть возможность приобретения активов ушедших из РФ компаний
25.05.2022 «Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном Еврофинанс Моснарбанке
16.05.2022 Ростелеком купил разработчика ПО для защиты биометрии BI Solution
12.04.2022 Ростелеком купил 60% разработчика витрин данных Датамарт
31.01.2022 «Ростелеком» покупает контроль в игровой платформе GFN.ru у SFI



Дополнительно: