Segezha, Россиум и Регион создали СП - ЦБК Холдинг - для инвестиций в лесопереработку

Подконтрольный АФК "Система" лесопромышленный холдинг Segezha Group получил 25% в ООО "ЦБК Холдинг", созданного концерном "Россиум", сообщает Финмаркет со ссылкой на данные реестра. Еще 25% получила ИК "Регион" Сергея Сударикова, 50% осталось у "Россиума" (подконтролен Роману Авдееву и группе "Регион").

"Россиум" создал "ЦБК Холдинг" 1 июня этого года. Уставный капитал компании - 10 млн рублей. "ЦБК Холдинг" возглавил Алексей Степаненко, занимавший ранее пост финансового директора "Россиума".

Segezha и "Россиум" не стали комментировать, с какой целью создан "ЦБК Холдинг". В числе основных видов деятельности недавно сформированной компании указаны "капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний".

Целью создания "ЦБК Холдинга" может стать покупка активов в лесопереработке, которых за последнее время появилось немало на российском рынке в результате ухода с него ряда участников, рассказал  источник в инвестиционной отрасли. О каких именно предприятиях может идти речь, он не сообщил.

За последние месяцы о продаже бизнеса в РФ сообщили несколько иностранных лесопереработчиков. В их числе американская Sylvamo Corporation. Через АО "Сильвамо Корпорейшн Рус" компания управляла одним из крупнейших в РФ производителей бумаги - Светогорским ЦБК в Ленинградской области. В мае, когда Sylvamo сообщила об уходе, в Минпромторге РФ поясняли "Интерфаксу", что ЦБК продолжит деятельность под руководством нового собственника, и отмечали, что о новом владельце ЦБК будет объявлено после завершения сделки.

Светогорский ЦБК имеет годовую мощность 720 тыс. тонн целлюлозы, бумаги и картона. Комбинат производит офисную и офсетную бумагу, картон и термомеханическую массу для внутреннего и внешних рынков.

Продать российские активы решила и австрийская группа Mondi, владеющая комбинатом по производству целлюлозы, упаковочной бумаги и немелованной высококачественной бумаги - АО "Монди Сыктывкарский ЛПК". Это предприятие выпускает более 1,1 млн тонн продукции в год (как и Светогорский ЦБК входит в число крупнейших производителей офисной бумаги в РФ, еще один крупный производитель - Архангельский ЦБК, подконтрольный австрийскому Pulp Mill Holding).

Помимо Sylvamo и Mondi о продаже бизнеса в России недавно также заявлял финско-шведский концерн Stora Enso: в апреле он сообщил о выходе из лесопильных активов, в середине мая - о "передаче в местное управление" трех заводов по производству гофроупаковки в Московской, Нижегородской и Калужской областях (Луховицкий, Арзамасский и Балабановский упаковочные заводы), общей мощностью 395 млн куб м в год.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: