The Bell: В борьбу за онлайн-кинотеатр ivi включились VK и «Ростелеком»

О том, что акционеры ivi ищут покупателя на свой актив, в середине мая писали СМИ. Тогда возможным покупателем назывался МТС, который, по словам собеседников «Коммерсанта», на тот момент уже несколько месяцев вел переговоры о покупке.

Но, как выяснил The Bell, в этой гонке оператор не одинок. На покупку ivi претендуют еще, как минимум VK и «Ростелеком», рассказали трое источников, знакомых с ходом переговоров. Пока что они - на начальной стадии: акционеры ivi собирают предложения от всех заинтересованных сторон, и претендентов много, утверждает собеседник издания, близкий к одной из них.

У VK сейчас - новая стратегия: группа строит бизнес вокруг своего флагманского актива, соцсетей, и контентно-медийных сервисов. Поэтому один из двух крупнейших онлайн-кинотеатров в России пришелся бы ей очень кстати, рассказывает собеседник The Bell, близкий к одной из сторон. Собственного такого сервиса у группы нет, поэтому на у VK достаточно серьезные намерения, пояснил он.

У «Ростелекома» тоже большие планы на онлайн-кинотеатры: у госкорпорации есть собственный сервис Wink. На этой неделе стало известно, что он объединяется с онлайн-кинотеатром more.tv, принадлежащим «Национальной медиа группе». Вместе сервисы займут 12% долю рынка - что все равно почти в два раза меньше чем у ivi - 21%.

У ivi около 15 акционеров-фондов, крупнейшие из них - Baring Vostok, RTP Global Леонида Богуславского, Flashpoint и ВТБ. Как писал «Коммерсант», после начала войны в Украине, основатель сервиса Олег Туманов покинул компанию, а вслед за ним из сервиса ушла и часть команды.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков оценивал онлайн-кинотеатр в $1-1,2 млрд. По его словам, ivi изначально создавался под продажу, но после срыва IPO акционеры ищут другие способы вернуть свои инвестиции.


Вернуться к списку новостей

30.01.2023 «Ростелеком» интересуется покупкой «МегаФона» у USM Group
12.10.2022 СП ВТБ и Ростелекома Платформа больших данных получило 50% в рекламной платформе MediaSniper
06.07.2022 МТС присоединился к СП Ростелекома, Мегафона и Вымпелкома по развитию 5G
04.07.2022 «Ростелеком» и НМГ объединяют видеосервисы
15.06.2022 Правительство не поддержало передачу 35,91% «Ростелекома», принадлежащих государству, в «Ростех»
16.05.2022 Ростелеком купил разработчика ПО для защиты биометрии BI Solution



Дополнительно: