The Bell: Аркадий Волож может обменять контроль в «Яндексе» на возможность вывести часть его проектов за рубеж

О том, что Аркадий Волож начал переговоры, чтобы выделить из «Яндекса» ряд бизнесов и самостоятельно развивать их за рубежом, источники The Bell рассказывали еще в июне. Тогда обсуждение возможной сделки осложнялось нерешенностью вопроса с держателями облигаций «Яндекса», которые поставили компанию на грань дефолта. Но в июне с ними удалось договориться о реструктуризации, и сейчас переговоры о будущем «Яндекса» снова в активной стадии, рассказали двое собеседников The Bell, знакомых с тем, как они идут. Итогом этих переговоров может стать то, что Волож перестанет контролировать бизнес компании в России.

Чего хочет Волож

Аркадий Волож много лет мечтал превратить «Яндекс» в международную компанию. Часть проектов, например беспилотники, изначально была нацелена на западные рынки. Также Волож собирался развивать за рубежом облачные сервисы «Яндекса» - речь шла об экспансии в страны за пределами Европы и США, где нет собственных облачных технологий.

После начала военных действий в Украине команда топ-менеджеров «Яндекса» разделилась на тех, кто решил остаться в России и спасать русский «Яндекс», и тех, кто уехал. Сам Волож уже несколько лет живет в Израиле. Туда же после 24 февраля переехали несколько руководителей компании - Елена Бунина, на тот момент гендиректор российского юрлица «Яндекса», глава геосервисов Роман Чернин, руководитель беспилотников Дмитрий Полищук, директор по рекламным продуктам Вера Лейзерович.

Все последние месяцы в компании шла дискуссия о том, можно ли выделить из «Яндекса» часть бизнесов, которые в условиях изоляции России могли бы развиваться отдельно от компании за рубежом во главе с Воложем. Речь идет о нескольких проектах, включая беспилотники, облака, образовательный проект «Яндекс.Практикум». Точный список еще не определен, говорит один из собеседников The Bell: к примеру, также обсуждалась возможность добавить в него «Карты» и «Навигатор». Предполагается, что успешные в России бизнесы (те же облака) продолжат развиваться и внутри страны, но компания тем или иным образом поделится правами на их работу за рубежом.

Переговоры идут непросто: стороны обсуждают, как делить команды разработчиков, на каких условиях передавать права, а главное - кто будет дальше контролировать российский «Яндекс», говорят двое собеседников The Bell.

Термин «российский Яндекс» - некорректен, возражает близкий к компании источник: «У &bdquo,Яндекса", много сервисов, которые развивают бизнес на зарубежных рынках - на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке и других. Любые возможные изменения в структуре будут направлены на развитие всех бизнесов компании - на всех рынках, где они работают».

Речи про разделение на российское и международное - как строго на белое и черное - не идет, утверждает тот же собеседник The Bell. «Мы проводим изменения в компании, необходимые для развития международных направлений четырех бизнесов - &bdquo,Беспилотников",, &bdquo,Облака",, &bdquo,Толоки", и &bdquo,Практикума",, - объясняет он. - Некоторые бизнесы просто невозможно развивать при существующих ограничениях. Например, для беспилотных автомобилей критически важны процессоры, которые сейчас в Россию не поставляются».

Как сейчас устроен контроль над «Яндексом»

В последний раз структура управления «Яндексом» менялась в конце 2019 года - после конфликта со Сбербанком, который захотел стать крупным акционером компании, чтобы «поженить» свою экосистему с сервисами «Яндекса».

С 2009 года Сбербанку принадлежала купленная за символический &euro,1 «золотая акция» «Яндекса». Она давала госбанку право блокировать покупку более 25% уставного капитала или голосов компании любым ее акционером или третьей стороной, равно как и продажу всех или значительной части активов компании третьей стороне. Для государства эта система служила страховкой от того, что «Яндекс» окажется подконтрольным иностранным акционерам.

Конфликт «Яндекса» и Сбербанка в 2019 году закончился разводом в совместных проектах и сдачей «золотой акции». Одновременно по согласованию с Кремлем у «Яндекса» появилась новая структура управления.

Новую «золотую акцию» материнской компании «Яндекса», голландской Yandex N.V., получила специально созданная структура под названием «Фонд общественных интересов». С ее помощью фонд получил право блокировать любые сделки с более чем 10% акций IT-компании и назначать в совет директоров «Яндекса» двоих директоров.

В состав учредителей фонда вошли представители пяти университетов, школа управления «Сколково» и РСПП. А в управлении фондом оказались «понятные для власти» люди: председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и глава центра «Сириус», учрежденного другом Владимира Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным, Елена Шмелева.

Волож остался с 48,4% голосующих акций (сейчас их 45,3%), но передал их в семейный траст и согласился не продавать как минимум два года. Вместе с менеджментом «Яндекса» траст продолжил контролировать 57,7% голосов.

В 2020 году в рамках развода со «Сбером» миноритариями «Яндекса» стали «ВТБ Капитал», инвестиционная компания Романа Абрамовича и инвесткомпании его партнеров по Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова (их экономическая доля в капитале Yandex N.V. на момент сделки составила около 5%, голосующая - около 2,5%).

Кто будет контролировать «Яндекс» дальше

Это главный вопрос во всей разрабатываемой схеме, и он пока не решен. Но если сделка по передаче Воложу прав на развитие части проектов «Яндекса» за рубежом состоится, он лишится контроля над оставшимся бизнесом, говорят двое собеседников The Bell, знакомых с ходом переговоров.

Вместо голландской Yandex N.V. у российского бизнеса «Яндекса» может появиться другая материнская компания. В число ее акционеров может войти пул инвесторов, каждому из которых в отдельности будет принадлежать небольшой пакет акций компании. Среди возможных участников этого пула источники называют структуры Романа Абрамовича, Владимира Потанина и других российских бизнесменов, у которых есть достаточно свободных средств. Их представители не ответили на запрос The Bell.

Вопрос о том, кто будет контролировать компанию, активно обсуждается. Один из вариантов - оставить контроль топ-менеджменту, говорит один из собеседников The Bell. Действующая команда в любом случае останется во главе компании, речи о смене руководства нет, добавляет другой. В середине апреля главой «Яндекса» в России вместо попавшего под санкции Тиграна Худавердяна был назначен руководитель медиасервисов Артем Савиновский. Худавердян ушел со всех постов, но остался одним из участников коллегиального органа управления, в который входят несколько топ-менеджеров.

С точки зрения управления «Яндексом» контроль при принятии стратегических решений может остаться у Фонда общественных интересов или специально созданной похожей структуры, говорят собеседники The Bell. Сейчас фонд является надстройкой для управления голландским «Яндексом». В случае сделки он может сохранить эти функции для бизнеса, который останется в России, а Волож со своими проектами - остаться в голландской компании, допускает один из них. Но окончательной схемы пока нет, к тому же такую реорганизацию еще должны поддержать оставшиеся акционеры «Яндекса», в числе которых - крупные западные фонды.

При чем здесь Алексей Кудрин

Все эти изменения и легитимность реструктуризации с выделением зарубежных проектов предстояло согласовать с государством. Выступить посредником Волож попросил бывшего главу Минфина, руководителя Счетной палаты и давнего знакомого Владимира Путина Алексея Кудрина, рассказывал ранее один из собеседников The Bell.

После начала войны глава Счетной палаты несколько раз летал в Израиль. В конце апреля он сам, чтобы «пресечь слухи до их появления», написал в своем Telegram, что снова едет в Израиль на ранее запланированные медицинские консультации.

А в середине июня Кудрин ходил на встречу к Владимиру Путину - судя по расшифровке на сайте Кремля, в открытой части они подробно обсуждали работу Счетной палаты. А в закрытой - говорили о «Яндексе», утверждает один из собеседников The Bell. Но обсуждать детали реструктуризации придется с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, который считается куратором «Яндекса» в Кремле. Удастся ли Кудрину согласовать предложенную схему со всеми - пока вопрос.

Кудрин выступает не просто переговорщиком. Предполагается, что он войдет в управление «Яндекса», оставив свой пост в Счетной палате. Он может возглавить «Фонд общественных интересов» или структуру, которая придет ему на смену, рассуждает один из собеседников The Bell. В качестве вознаграждения Кудрин может получить акции «Яндекса» или опционы, говорит он.

Представитель Алексея Кудрина в Счетной палате на запрос The Bell ответил, что председатель СП в настоящее время находится в отпуске. «В августе-сентябре с его участием состоится четыре коллегии, на которых будут рассмотрены результаты ряда проверок СП, а также оперативный доклад по исполнению бюджета за первую половину 2022 года и заключение СП на проект бюджета на следующую трехлетку в соответствии со своими полномочиями по закону», - сказал он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на запрос The Bell передал, что администрация президента не вмешивается в бизнес-процессы компании. «Действительно, мы на связи с &bdquo,Яндексом",, но проекты развития - это дело компании», - сказал он. В «Яндексе» на переданный компании и Воложу запрос ответили отказом от комментариев.


Вернуться к списку новостей

05.08.2022 Член набсовета «Яндекса» Александр Волошин и его партнер получили 50% в финтех-стартапе Bloomtech
05.07.2022 The Bell: «Яндекс» может получить сервис доставки Delivery Club в обмен на «Дзен» и «Новости»
28.04.2022 VK подписала соглашение о покупке Яндекс.Новостей и Яндекс.Дзена
27.04.2022 «Яндекс» рассматривает размещение акций на новой бирже после приостановки торгов на Nasdaq
16.03.2022 «Яндекс» решил продать сервисы «Новости» и «Дзен»
01.03.2022 Uber ускорит продажу доли в СП с «Яндексом» и сократит присутствие в совете директоров



Дополнительно: