Siemens может продать российскую лизинговую компанию «Сименс финанс»

Переговоры о продаже уходящим из России международным концерном Siemens своей лизинговой «дочки» «Сименс финанс» находятся в продвинутой стадии, знают четыре собеседника Frank Media на финансовом рынке. На актив определилось два основных претендента: Экспобанк Игоря Кима и созданная топ-менеджерами-выходцами из холдинга «ЭсЭфАй» во главе с Аветом Миракяном группа «Инсайт», рассказывают два источника: человек, близкий к переговорам, и другой, знающий об этом от участника переговоров.

Третий собеседник подтверждает информацию про участие в переговорах «Инсайта», второго же потенциального покупателя он описывает как «крупная финансовая группа, не имеющего своего лизингового бизнеса». Четвертый источник из конкурирующей лизинговой компании «слышал» об интересе Экспобанка к «Сименс финансу». В Экспобанке отказались от комментариев, с группой «Инсайт» связаться не удалось.

В середине мая Siemens объявил о сворачивании своей деятельности в России. Тогда же лизинговая компания (ЛК) «Сименс финанс» заявила, что планирует остаться на российском рынке и находится в активной стадии переговоров о смене собственника». «Руководство ЛК прилагает все усилия, чтобы этот процесс не только не доставил неудобств действующим клиентам и партнерам, но и открыл новые возможности для развития бизнеса в России», - сообщал лизингодатель.

Представитель Siemens подтвердил, что концерн планирует выйти из российского бизнеса: «Процесс продолжается», однако отказался комментировать вопросы, касающиеся стратегии, а также «рыночные слухи» и «спекуляции».

По итогам 2021 года, согласно данным «Эксперт РА», «Сименс финанс» входила в топ-10 российских лизинговых компаний по новому бизнесу (стоимость переданных клиентам предметов лизинга в течение рассматриваемого периода без НДС). Объем нового бизнеса ЛК за прошлый год составил 78,1 млрд рублей.

При этом «Сименс финанс» была лидером в целом ряде сегментов: в сегментах лизинга машиностроительного, металлообрабатывающего и металлургического оборудования (13,3 млрд рублей нового бизнеса), складского оборудования (12,8 млрд рублей), оборудования для пищевой промышленности (4,2 млрд рублей), а также полиграфического (2,1 млрд рублей). По энергетическому оборудованию (2,5 млрд рублей) и по оборудованию для ЖКХ (0,6 млрд рублей) она занимала второе место.

Участники рынка затруднились оценить, по какой цене может быть куплена «Сименс финанс» (компания публично не раскрывает отчетность). «Скорее всего, сделка будет проходить с дисконтом, характерным для всех подобных сделок, которые проводятся с покидающими Россию иностранцами», - полагает руководитель одной из российских ЛК. «Диапазон может быть от нескольких рублей (как в случаях McDonald",s и OBI) до капитала», - считает бывший его коллега.

«По рынку ЛК могла бы быть в диапазоне от одного до трех капиталов. В хорошие времена еще может быть учтена прибыль будущих периодов, как правило 1-2 года в будущем», - говорит руководитель еще одной крупной ЛК. «Покупателю потребуется замещать все фондирование от Siemens? При рыночном фондировании компания будет прибыльной? Какие обязательства по оборудованию Siemens она продолжает нести? Покупатель сможет их выполнить?» - перечисляет один из собеседников Frank Media вопросы, от которых будет зависеть цена.


Вернуться к списку новостей

24.10.2022 «ДельтаЛизинг» (ранее Сименс Финанс) возобновляет финансирование лизинговых сделок
10.10.2022 Инвестгруппа «Инсайт» купила лизинговую компанию «Сименс Финанс» у концерна Siemens



Дополнительно: