Home Credit вышла из капитала ХКФ банка

Структура чешской группы Home Credit вышла из капитала российского ХКФ банка, передав 49,5% долей самой кредитной организации. Как следует из данных ЕГРЮЛ, ХКФ банк стал владельцем этой доли 24 августа. Об этом пишет Интерфакс.

Кредитная организация заявила, что выкупила эту долю за счет собственных средств. "Устойчивое финансовое положение и запас капитала позволили обеспечить комфорт регулятора и завершить выход иностранного акционера за счет собственных средств банка", - сообщили агентству в пресс-службе ХКФ-банка.

Банк подчеркивает, что изменения в структуре собственников никак не отразятся на его операционной деятельности. "Банк находится в отличном финансовом состоянии. Рентабельность бизнеса во втором полугодии восстановилась до прошлогоднего уровня", - отметил председатель правления ХКФ-банка Александр Скабара, слова которого передала пресс-служба.

PPF Group и Home Credit в середине мая сообщили, что договорились о продаже своих банковских активов и дочерних компаний в России группе российских инвесторов во главе с экс-главой РТС Иваном Тырышкиным.

Home Credit продала 49,5% акций российского ХКФ банка местным инвесторам в конце мая 2022 года. Тогда Тырышкин получил 9,91% ХКФ банка, Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка, Дмитрий Чемендряков - по 9,9%.

До этого группа продала по 49,5% в российских СК "Хоум кредит страхование" и микрокредитной компании "Купи не копи" этой же группе инвесторов. Каждый из физлиц получил по 9,9% страховой и микрокредитной компаний.

Контроль в банке, страховой и микрокредитной компаниях чешская группа утратила в середине июня, передав по 1% в них гражданину Грузии Авигдору Ярдени.

PPF Group в июне сообщила, что в рамках первой части сделки продала контрольные доли в российских подразделениях за сумму около 26,4 млрд рублей. Первая фаза включала продажу по 50,5% ХКФ банка, "Хоум кредит страхования" и компании "Купи не копи", а также полностью компаний "Форвард лизинг" и "Всегда да" (их выкупил Тырышкин).

Вторая часть сделки предусматривает продажу группой оставшихся долей в российских подразделениях за 16,4 млрд рублей. Эта фаза должна завершиться до ноября 2023 года, отмечала ранее PPF Group. При этом у продавца и покупателя есть право при определенных условиях ускорить расчеты по сделке, в результате чего цена может быть снижена на 11,1 млрд рублей.

Российский ХКФ банк был дочерней структурой холдинга Home Credit N.V., входящего в состав международной группы PPF. Ее крупнейшим бенефициаром был чешский предприниматель Петр Келлнер, он погиб в авиакатастрофе в марте 2021 года. Осенью 2021 года стало известно, что PPF выставила российский ХКФ банк на продажу.

ХКФ банк по итогам 2021 года занял 30-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: