Госкорпорация «Ростех» полностью вышла из числа учредителей компании «Фарм Эйд Лтд», созданной совместно с Ishvan Pharmaceutical из ОАЭ

Структура «Ростеха» - «РТ-Проектные технологии» - полностью вышла из состава учредителей «Фарм Эйд Лтд», которая строит завод по производству вакцин в Калужской области, обнаружил ",Коммерсант", в базе данных «СПАРК-Интерфакс». Эта компания создана в 2017 году как совместное предприятие между «Нацимбио» (еще одной «дочкой» «Ростеха»), получившей 49%, и основанной в ОАЭ Ishvan Pharmaceutical (ей принадлежал 51%). СП должно было заняться трансфером технологий производства вакцин индийских Serum Institute of India и Zydus Cadila.

Позже 33,4% в «Фарм Эйд Лтд» перешли от «Нацимбио» к «РТ-Проектные технологии», а Ishvan Pharmaceutical увеличил свою долю до 66,6%. В ноябре 2021 года «РТ-Проектные технологии» снизило свою долю до 0,2%, которая в июне этого года перешла Елене Демидовой, члену совета директоров СП со стороны Ishvan Pharmaceutical.

В «Ростехе» подтвердили, что сейчас не имеют отношения ни к «Фарм Эйд Лтд», ни к лицам, владеющим компанией. В госкорпорации добавили, что «актуализировали приоритеты и концентрируются на развитии фармацевтических компетенций на базе "Нацимбио"». Эта компания производит вакцины от гриппа, кори, краснухи и паротита, а также является единственным поставщиком российских вакцин для нацкалендаря прививок до конца 2023 года.

Участок под завод в Калужской области «Фарм Эйд Лтд» приобрела у «НоваМедики» в 2021 году. Тогда «Ростех», «Роснано» и Ishvan Pharmaceutical договорились построить там к 2025 году комплекс по выпуску вакцин мощностью 4 млн доз в год. Стороны планировали локализовать на площадке выпуск по полному циклу вакцины Serum Institute of India для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека и т. д.

В «Роснано» заявили, что пока не отказываются от участия в проекте. «Условия обсуждаются с партнерами, окончательные параметры будут определены исходя из текущей рыночной и макроэкономической ситуации»,- уточнил представитель «Роснано».

Решение «Ростеха» выйти из капитала «Фарм Эйд Лтд» может быть формальным, не исключает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Это, объясняет он, связано с тем, что госкорпорация попала в санкционные списки ЕС и США, что влечет за собой риски для иностранных партнеров проекта.


Вернуться к списку новостей

01.11.2022 «Ростех» может передать контроль в компании «Спектр» сторонним инвесторам
24.10.2022 «Ростех» планирует передать НАМИ свой пакет в «АвтоВАЗе»
12.10.2022 СП ВТБ и Ростелекома Платформа больших данных получило 50% в рекламной платформе MediaSniper
12.07.2022 The Bell: В борьбу за онлайн-кинотеатр ivi включились VK и «Ростелеком»
06.07.2022 МТС присоединился к СП Ростелекома, Мегафона и Вымпелкома по развитию 5G
04.07.2022 «Ростелеком» и НМГ объединяют видеосервисы



Дополнительно: