Французский производитель медицинского кислорода Air Liquide передаст российские активы местному руководству

Французский производитель промышленных газов и криогенного оборудования Air Liquide принял решение об уходе из России, компания передаст свои активы местному руководству, сообщили "Ведомости"  со ссылкой на пресс-службу компании. Помимо этого Air Liquide также поставляла медицинский кислород российским больницам.

Уточняется, что компания подписала меморандум о взаимопонимании с местным руководством, согласно которому бизнес в России будет передан ему в рамках сделки MBO (Management Buyout). Кроме того, сделку также должны одобрить регулирующие органы. Деятельность Air Liquide в России прекратилась 1 сентября.

«Этот проект по передаче активов местным менеджерам направлен на то, чтобы обеспечить упорядоченную, устойчивую и ответственную передачу своей деятельности в России, обеспечивая, в частности, непрерывность снабжения больниц кислородом», - сказано в сообщении.

В российском подразделении Air Liquide трудоустроены около 720 человек, при этом на российский бизнес приходится менее 1% от общего оборота французской корпорации. Продажа акций российскому менеджменту «направлена на упорядоченную, устойчивую и ответственную передачу деятельности компании в России, обеспечивая, в частности, непрерывность поставок кислорода в больницы», говорится там же.

Air Liquide тесно сотрудничала с российскими металлургическими предприятиями, в том числе с «Евраз ЗСМК», «Металлоинвестом» и «Северсталью», с которой она создала создала совместное предприятие по запуску производств промышленных газов в 2005 г.

Весной 2021 г. «Русатом оверсиз» (РАОС, предприятие «Росатома»), Air Liquide и правительство Сахалинской области подписали меморандум о взаимопонимании для изучения возможности строительства на Сахалине комплекса по производству до 100 000 т водорода в год к 2024-2025 гг. В феврале стороны завершили технико-экономическое обоснование проекта, после чего началась подготовка к следующему этапу подготовки по проекту. Однако сегодня в пресс-службе РАОС сообщили, что сотрудничество с французской компанией истекло и продлеваться не будет. «Росатом» отказался «от концепции единого поставщика» и будет работать самостоятельно при участии российских и зарубежных партнеров, отметили в компании.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: