Структуры бизнесмена Искандара Махмудова расширяют аграрный бизнес

Агрохолдинг "АФГ Националь", один из крупных производителей круп и овощей в РФ, перешел под контроль (99,99%) компании "Инвестком", сообщается в ЕГРЮЛ. Регистрация нового собственника произошла 7 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Эти изменения произошли 7 ноября.

Владельцем "Инвесткома" является Иван Юзефович. Он также возглавляет и владеет 30% ООО "Группа КМ", 70% которого контролирует бизнесмен Искандар Махмудов. В прошлом Юзефович входил в органы управления ряда компаний, в которые инвестировали Махмудов и его партнеры ("Кузбассразрезуголь", "Аэроэкспресс").

"АФГ Националь" создан в 2013 году в результате слияния крупнейшего производителя риса AF-Group и дистрибутора круп ГК "Ангстрем". По собственным данным, холдинг занимает 18% рынка фасованных круп под брендами "Националь", "Агрокультура", Prosto. Кроме того, он выращивает картофель, морковь, свеклу, лук в Нижегородской области, яблоки в Краснодарском крае, занимается производством зерновых.

Также 7 ноября подконтрольное Искандару Махмудову ООО "Виолан" получило 100% ООО "Национальная сельскохозяйственная компания" (НСК),

Ранее по 50% НСК владели компания "Группа КМ" (бенефициар Махмудов) и ООО "Косминвест" (на паритетных началах принадлежит компании "Виолан" и "А-Инвест", бенефициар Анатолий Коцюк, Ростовская область).

"Группа КМ" и "Косминвест" зарегистрировали НСК в июне 2022 года, указав в качестве основных видов деятельности компании выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых и масличных культур.

Как напоминает агентство, в октябре "Виолан" и ООО "Элариум" (99% владеет Андрей Бокарев) получили почти 67% в ООО "Морской порт в бухте Троицы" (МПБТ, оператор одноименного морпорта в Приморском крае). В том числе "Виолан" получил 46,63% МПБТ, "Элариум" - 19,99% МПБТ.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: