Инвестиционная группа Baring Vostok разделит весь бизнес и активы

Инвестиционная группа Baring Vostok (BV) планирует реорганизовать бизнес, рассказали РБК два источника в инвестиционных кругах и подтвердили партнеры самой группы.

Реорганизация бизнеса будет проведена следующим образом.

Основные активы BV будут разделены между двумя новыми управляющими компаниями - Baring Private Equity и «Восток Инвестиции».

Под управление холдинга «Восток Инвестиции», председателем совета директоров которого станет Елена Ивашенцева (сейчас занимает пост старшего партнера BV), перейдут компании, основной бизнес которых сконцентрирован в России, в частности: Ozon, «Солофарм», SkyEng, «Вкусвилл», Familia и др.

Фонды Baring Private Equity, которыми будет управлять в том числе основатель Baring Vostok Майкл Калви, будут владеть инвестициями в таких международных компаниях, как Kaspi.kz, BlaBlaCar, Kolesa.kz.

Изменение структуры в инвестиционной группе не потребует и не повлечет никаких изменений в ее портфельных компаниях.

Как пояснил один из собеседников РБК, знакомый с деталями реструктуризации, фактически сделка проходит по формату выкупа активов российской командой, но она «безденежная, это обмен». При этом, по его словам, российский менеджмент в рамках реструктуризации взял на себя часть долговых обязательств по ряду активов. Изменение структуры владения, с учетом наличия специфики иностранного участия, проходит одобрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. У бывших партнеров в рамках раздела активов нет ограничений по географии дальнейшей работы, утверждает один из собеседников РБК: «Восток Инвестиции» вправе также осуществлять сделки на других рынках, за пределами России, однако фокусом являются российские компании».

Причины раздела активов собеседники описывают по-разному. По версии одного из них, решение Майкла Калви «о дистанцировании от российского рынка» было принято на фоне громкого уголовного дела против него, завершившегося в 2021 году. Другой утверждает, что «сложилось несколько факторов - снижение возможностей и желания со стороны иностранных инвесторов входить в российский бизнес, который усугубился на фоне санкций после начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022-го».

Сам Майкл Калви сообщил РБК, что «решение о реструктуризации бизнеса и разделении активов представляется в сложившихся условиях логичным и отражающим интересы всех сторон шагом». Елена Ивашенцева, в свою очередь, заявила: «Мы приняли решение о реструктуризации, чтобы портфельные компании фондов в России и за ее пределами могли продолжить свое развитие. За время существования Baring Vostok у нас сложилась потрясающая команда профессионалов, которая помогла десяткам предпринимателей создать настоящих лидеров рынка. Команда «Восток Инвестиции» продолжит помогать портфельным компаниям строить их бизнес и создавать новые компании. Российский рынок отличает большое число талантливых предпринимателей, и мы будем рады стать надежными партнерами для них».


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: