Госкорпорация «Росатом» заинтересовалась активами на рынке микроэлектроники

По словам источника ",Коммерсанта", на рынке микроэлектроники, во входящем в «Росатом» НПО КИС в конце 2022 года учрежден департамент слияний и поглощений, представители которого уже проводят переговоры «с технологическими компаниями, приборостроительными организациями и разработчиками микроэлектроники» о возможном приобретении бизнеса.

Собеседник издания, близкий к крупному системному интегратору, также знает об этих планах, добавляя, что департамент M&A НПО КИС возглавила Инна Юмашева, которая до весны 2022 года руководила аналогичным подразделением в «Группе Т1». Собеседник, близкий к «Росатому», уточняет, что госпожа Юмашева «работает в структурах госкорпорации и занимается M&A, но не в рамках НПО КИС». В «Росатоме» от комментариев отказались.

НПО КИС на 100% принадлежит «Росатому», оно учреждено в сентябре 2022 года с уставным капиталом 500 млн руб. и основным видом деятельности «производство элементов электронной аппаратуры». Гендиректором компании стал Алексей Титаренко - главный конструктор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

На базе НПО КИС «Росатом» планирует построить «крупный вертикально интегрированный холдинг для работы на рынке электроники и микроэлектроники», говорит один из собеседников ",Ъ",. Эту версию подтверждает и топ-менеджер крупного российского производителя электроники: «Они ходят по рынку и присматривают компании, которые могут купить».


Вернуться к списку новостей

31.01.2023 Структуры «Росатома» интересуются отечественного производителя систем хранения данных и серверов Kraftway
17.01.2023 «ИнноХаб Росатома» войдет в уставной капитал компании разработчика платформы симуляции кибератак «КонтролХак»
15.12.2022 «Росатом» интересуется приобретением золотодобывающего проекта в Иркутской области
09.12.2022 Структура «Росатома» проводит due diligence двух уральских заводов по обработке цветных металлов
06.12.2022 Owens Corning продала свои активы в РФ структуре Росатома Umatex
21.11.2022 «Росатом» ведет переговоры о покупке доли в разработчике средств защиты информации «Код безопасности»



Дополнительно: