Правительство Российской Федерации, РФПИ, Сбер и АНО «Платформа НТИ» подписали соглашение для совместного развития технологий искусственного интеллекта

Правительство Российской Федерации, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Сбер и АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» подписали соглашение для объединения усилий в целях развития российских технологий в области искусственного интеллекта (ИИ), достижения технологического суверенитета и лидерства России на глобальных технологических рынках. Об этом сообщила пресс-служба РФПИ.

Реализация соглашения будет осуществляться в рамках утвержденной Правительством «дорожной карты», которая предусматривает объединение усилий государства и бизнеса по целому ряду направлений. В частности, речь идет об осуществлении венчурных инвестиций в высокотехнологичные стартапы, создании центров компетенций, реализации механизмов поддержки развития малых предприятий. Кроме того, предусматривается создание необходимых условий для подготовки кадров, привлечения партнеров и научно-исследовательских и образовательных организаций в целях развития технологий ИИ.

РФПИ выступает в роли одного из ключевых институтов развития ИИ в России. Фонд принимал активное участие в разработке Национальной стратегии по развитию ИИ и Федерального проекта «Искусственный интеллект», активно содействует внедрению ИИ в российских компаниях, созданию соответствующей инфраструктуры, выводу перспективных российских технологий и продуктов на глобальный рынок.

РФПИ входит в Альянс по развитию ИИ, включающий ключевые институты в данной сфере, координирует привлечение инвестиций и активно участвует в других направлениях деятельности Альянса. Более половины портфельных компаний РФПИ уже активно внедряют технологии ИИ.

Экономический эффект от применения искусственного интеллекта в России составляет сотни миллиардов рублей в год благодаря активному внедрению технологий на его основе в образовании, здравоохранении, транспорте, промышленности, сфере безопасности, облачных вычислениях, цифровых сервисах и многих других важнейших областях.

Соглашение содействует расширению российской научной, производственной и кадровой базы, созданию новых центров компетенций, росту инвестиций, в том числе, венчурных.

Комплексные усилия государства и ключевых институтов развития технологий искусственного интеллекта позволят не только ускорить достижение технологического суверенитета России, но также создать высококонкурентные продукты и услуги, а также передовые компетенции, широко востребованные за рубежом.


Вернуться к списку новостей

24.08.2021 Фонд «Сколково» и «Платформа НТИ» объявят конкурс на разработку стандарта искусственного интеллекта в медицине



Дополнительно: