Группа Т1 рассматривает возможность инвестиций в крупного российского поставщика решений для кибербезопасности

Источники ",Коммерсанта", на IT-рынке рассказали, что группа Т1 (объединяет предприятия в сфере интеграции, консалтинга, облачных технологий, разработки ПО и других) рассматривает возможность инвестиций в крупного российского поставщика решений для кибербезопасности. Сделка нужна Т1, чтобы увеличить выручку от продажи своих решений, «если ты предлагаешь поставщику полный стек технологий от инфраструктуры до программного обеспечения, то тебе необходимо включить и решение в кибербезопасности, оптимизированное под конкретного заказчика», объясняет источник.

Собеседник газеты, знакомый с планами группы Т1, утверждает, что компания планировала этот шаг еще в конце 2021 года. По его словам, тогда холдинг проявлял интерес к компаниям «Код безопасности», Positive Technologies и RuSIEM (разрабатывает решение для мониторинга и анализа сетевой активности). Сейчас, по словам другого источника, переговоры идут с Positive Technologies и InfoWatch Натальи Касперской.

Покупка группой T1 доли в Positive Technologies маловероятна, так как акции компании размещены на Московской бирже, и более логичный сценарий для нее продолжать развитие, привлекая инвестиции с рынка, считает директор по стратегическому и инвестиционному развитию «РТК-Солар» Ярослав Галайко. Сделка по InfoWatch, по его мнению, выглядит более реалистично: «У InfoWatch широкий портфель решений, на базе которого Т1 может начать формировать активы в области кибербезопасности».

Другой собеседник издания на IT-рынке согласен, что сделка с InfoWatch «может быть приоритетной». По его мнению, компания стоит 4-7 млрд руб. В 2020 году ВТБ получил в залог 86,25% в ООО «Инфовотч Управление активами» - долю, которая принадлежит Наталье Касперской. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», обременение действовало до 8 сентября 2026 года, но 29 ноября 2022 года доля была перезаложена в МСП-банк.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: