Компания, связанная с политиком Алексеем Нечаевым, оказалась в числе возможных претендентов на долю в «Яндексе»

Если обсуждающийся раздел «Яндекса» состоится, то в пул инвесторов, заинтересованных в приобретении долей в капитале российского бизнеса интернет-компании, может войти основатель НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, а также структура, связанная с семьей депутата Госдумы и руководителя фракции «Новые люди» Алексея Нечаева, рассказал РБК источник, знакомый с ходом переговоров.

Обсуждение возможного участия этих бизнесменов и их структур в сделке подтверждает источник издания на финансовом рынке и инвестор, знакомый с консультациями по возможной продаже российского бизнеса «Яндекса».

По словам одного из источников, также рассматривается возможность участия в этой сделке негосударственного пенсионного фонда «Газфонд».

В «Яндексе» заявили, что «не комментируют слухи».

Алексей Нечаев и пресс-служба «Новых людей» отказались от комментариев. Как депутат Госдумы, он находится под санкциями, в частности, со стороны ЕС и США. Ранее Нечаев передал свой основной актив - косметическую компанию Faberlic - в доверительное управление бренд-директору Наталье Бинат. В 2021 году он стал самым богатым среди глав фракций Госдумы, заработав около 2,4 млрд руб. У Нечаева есть опыт инвестиций в интернет-медиа: в 2021 году его инвестиционный фонд «Эскадра-Капитал» купил 100% издания Sports.ru.

Сейчас российский «Яндекс» на 100% принадлежит нидерландской Yandex N.V., капитал которой, в свою очередь, разделен между семейным трастом основателя «Яндекса» Аркадия Воложа (8,5%) и сотрудниками компании (3,2%), остальные 87,6% находятся в свободном обращении. Cреди владельцев миноритарных пакетов - западные инвестфонды. При этом основными владельцами голосующих акций являются семейный траст Воложа (45,1%) и члены совета директоров, менеджеры и сотрудники компании (6,6%). Прошлым летом по решению Воложа его траст передал право голоса независимым членам совета директоров компании: он голосует акциями только согласно их рекомендациям. Также с 2019 года существует Фонд общественных интересов, который получил «золотую акцию» компании (позволяет блокировать консолидацию 10% и более экономических или голосующих акций в одних руках и временно отстранять от исполнения обязанностей главу «Яндекса» в России, требует согласовывать передачу существенной интеллектуальной собственности, изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, возможные партнерства с правительствами других стран).

Менеджмент и консультанты Yandex N.V. уже больше года обсуждают различные варианты реорганизации компании. Предполагается, что у голландской Yandex N.V., контроль над которой планирует сохранить семейный траст Аркадия Воложа, останутся лицензии на развитие четырех проектов за рубежом: беспилотников, облачных технологий, образовательного проекта и проекта разметки данных.

Российский «Яндекс», в свою очередь, может привлечь новых инвесторов, продав 50% плюс одна акция. В начале марта этого года источники РБК сообщали, что менеджеры «Яндекса» сформировали предварительный список тех, с кем готовы были начать переговоры о вхождении в капитал компании, исходя из оценки 50% плюс одна акция на уровне около $3,8 млрд. Изначально в этот перечень были включены 20 бизнесменов. Помимо Алекперова в списке, например, числились миллиардер Алексей Мордашов, президент холдинга «Интеррос» и ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, сенатор, бывший основной владелец золотопромышленной компании «Полюс» Сулейман Керимов, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин и др.

В середине мая Bloomberg со ссылкой на собственные источники писал, что Yandex N.V. получил предложение от Потанина и Алекперова на покупку не менее 51% «Яндекса». Следом издание The Bell (признано в России иностранным агентом) сообщило, что президент России Владимир Путин согласовал сделку по продаже российской части «Яндекса» Потанину, Мордашову, Алекперову и банку ВТБ, а глава последнего Андрей Костин подтверждал интерес к покупке доли в составе «большого» консорциума инвесторов.

Но в середине июня Костин заявил, что считает несправедливым обсуждение сделки по рыночной цене. «Почему американские инвесторы должны получить все, когда российские инвесторы [на Западе] не могут получить ничего?» - отмечал он. Тогда же Андрей Костин предложил «торпедировать» сделку и передать «Яндекс» под управление по аналогии с российским бизнесом финского энергетического концерна Fortum.

Предложенный Андреем Костиным вариант проведения сделки в «Яндексе» не комментировали. Источник РБК говорит, что передача компании под внешнее управление с последующей продажей заинтересованным инвесторам «абсолютно не исключается».

Ранее в «Яндексе» заявляли, что получили предложения от потенциальных инвесторов на покупку экономических долей в компании и их рассмотрел совет директоров, но окончательное решение по сделке пока не принято. При этом в компании подчеркивали, что экономические инвесторы не будут иметь контроля в «Яндексе» и что компания будет проверять заявки от покупателей на соответствие санкционным ограничениям. Источник, близкий к компании, говорит, что члены совета директоров «Яндекса», представляющие интересы западных миноритариев, не готовы проголосовать за сделку с инвесторами из санкционных списков.


Вернуться к списку новостей

04.06.2024 «Яндекс» приобрел сервис для автокредитования «еКредит»
24.05.2024 Новые владельцы «Яндекса» продлят сроки приема заявок на внебиржевой обмен
14.05.2024 Новые инвесторы «Яндекса» объявили условия обмена акций Yandex N.V.
06.03.2024 Правительство одобрило продажу «Яндекса»
14.02.2024 Владимир Путин разрешил смену владения акциями Яндекс Банка
08.02.2024 Менеджеры «Яндекса» получат 35% компании и станут ее крупнейшими совладельцами



Дополнительно: