Оманская Southern Sea Investment LLC инвестирует в агрохолдинг «Деметра»

Оманская Southern Sea Investment LLC войдет в состав владельцев зернового инфраструктурного холдинга «Деметра». Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к планирующейся сделке. В самом «Деметра-холдинге» подтвердили информацию, обратив внимание, что бенефициаром оманской компании является принадлежащий государству Оман инвестиционный фонд. Какую долю в «Деметра-холдинге» получит оманская компания, не раскрывается.

Ранее 6 июля в кулуарах Финансового конгресса председатель правления банка Андрей Костин сообщил, что банк вышел из зернового бизнеса. «У нас была доля в «Деметра-холдинге», меньше контроля, там около 45%. Мы ее [долю] реализовали. На днях сделку закрыли. Не могу сказать, кто покупатель, - это его право заявлять о себе», - сказал он. Сумму сделки он не назвал, уточнив лишь, что «цена объективная, а маржа приличная». В начале июня 2023 г. в интервью Reuters Костин говорил, что в качестве потенциальных покупателей рассматривались как российские, так и иностранные инвесторы.

Один из источников издания говорит, что технически сделка сложноструктурированная, один из ее этапов - допэмиссия. По его словам, оманская Southern Sea Investment LLC - не прямой покупатель доли ВТБ, а якорный инвестор - один из покупателей допэмиссии, которую проводит зерновой холдинг. Также, утверждает он, российские владельцы «Деметра-холдинга» по итогам допэмиссии расширят участие. Доли участников раскрываться не будут.


Вернуться к списку новостей

29.05.2024 Деметра-Холдинг приобрел 75% сибирской компании СибПромАгро
02.05.2024 Деметра-Холдинг приобрел IT-компанию Сиам консалтинг
27.12.2023 ООО Деметра-Холдинг будет преобразовано в АО
11.08.2023 Структура Marathon Group вышла из состава владельцев Деметра-Холдинга
06.07.2023 ВТБ вышел из Деметра-холдинга
25.02.2022 Пакет ВТБ в Деметра-холдинге сократился до 45%



Дополнительно: