«Яндекс» может продать сервис такси Yango в Израиле

«Яндекс» хочет продать свой сервис такси Yango в Израиле, выяснил израильский портал Calcalist. По данным источников, компания уже провела переговоры с израильским миллионером и владельцем иерусалимского футбольного клуба «Бейтар» Бараком Абрамовым. Об этом пишет RB.ru.

Договоренность о сделке так и не была достигнута, говорят собеседники и предполагают, что есть и другие претенденты на покупку актива. Как пишет Calcalist, продажа Yango местной компании будет означать разрыв связи сервиса с Россией. При этом он может стать более конкурентоспособным на местном рынке. В самом «Яндексе» планы по продаже отрицают.

Отмечается, что возможность продажи рассматривается на фоне изменения российского законодательства, которое с 1 сентября обязует предоставлять ФСБ круглосуточный доступ к данным о поездках клиентов. Ранее на текущей неделе Норвегия и Финляндия запретили сервису передавать данные клиентов в Россию из-за нового закона.

В «Яндексе», в свою очередь, заявили, что «данные о поездках могут получить исключительно правоохранительные органы той страны, где поездка была совершена». Вместе с тем в пресс-службе указали, что копии данных в зашифрованном виде могут храниться в разных дата-центрах.

В Израиле под брендом Yango работает не только такси. Услуги на местном рынке предоставляют кикшеринг Yango Wind и служба доставки Yango Deli.

Клиентская база компании в общей сложности достигает 150 тыс. пользователей во всех городах страны, кроме Эйлата.

Накануне в связи с информацией в СМИ о том, что ФСБ может получить доступ к персональным данным пользователей, Грузия начала проверку законности обработки этих данных в приложении «Яндекс Go».


Вернуться к списку новостей

04.06.2024 «Яндекс» приобрел сервис для автокредитования «еКредит»
24.05.2024 Новые владельцы «Яндекса» продлят сроки приема заявок на внебиржевой обмен
14.05.2024 Новые инвесторы «Яндекса» объявили условия обмена акций Yandex N.V.
06.03.2024 Правительство одобрило продажу «Яндекса»
14.02.2024 Владимир Путин разрешил смену владения акциями Яндекс Банка
08.02.2024 Менеджеры «Яндекса» получат 35% компании и станут ее крупнейшими совладельцами



Дополнительно: